Зачастую под сомнение ставится теполоизоляция деревянных домов и дач из клееного бруса. Довольно широко распространено мнение, что в таких домах зимой холодно, а расходы на отопление большие.

Теплопотери деревянных домов и дач из клееного бруса

Теплоизоляцию деревянного дома определяет совокупность множества факторов – стены, кровля, пол, окна и двери. В среднестатистическом деревянном доме или даче теплопотери через стены составляют около 25% от общих теплопотерь. Тем самым, кроме стен важную роль при теплопотерях дома играет способ утепления пола, окон и дверей. Теплопотери стен из массивных клееных брусьев соответствуют современным строительным нормам в случае, если при строительстве брусовых домов дополнительно утепляются и другие части дома.

Для этого выполняется расчёт потери тепла и компенсации, который показывает, насколько необходимо утеплить другие части дома, чтобы достичь соответствующих норм теплонепроницаемости, а именно коэффициента теплопроводности K = 0,25 W/m2K (Коэффициент теплопроводности – это количество теплоты, проходящее в единицу времени через 1 м2 материала при разности температур на его противоположных поверхностях равной 1 градусу.). Дома, предназначенные для круглогодичного проживания, Finnlog строит из клееных брусьев  размером 180×260 мм, 202×260 мм и 240×260 мм.

Технологии утепления при строительстве брусовых домов

В качестве ветрозащиты по мере возведения стен мы прокладываем между брусьями специальные уплотнители, а в углы, для теплоизоляции, – полоски минеральной ваты.

В качестве теплоизоляционного материала крыши мы используем насыпную вату толщиной не менее 350 мм.

Окна выполняются из древесины с двойным или тройным стеклопакетом. Используемые Finnlog стеклопакеты заполнены аргоном, который является очень хорошим теплоизолятором.