Все создается дважды. Сначала появляется идея или мечта. Затем в зимние каникулы может появиться несколько эскизов – возможно, рисунки от руки на полях старого календаря. Однако только тогда, когда строительный участок наконец-то найден, все проекты дома мечты начинают по-настоящему обретать форму. Эрике (38) и Олафу (39) повезло, когда дело дошло до процесса строительства, поскольку у них уже был старый отремонтированный дом отдыха в Наннестаде в Норвегии, и у них было несколько лет на то, чтобы развить и разработать идею строительства нового дома на том же участке. Эрика с удовольствием говорила о доме своей мечты, когда мы разговаривали с ней в холодный зимний день в декабре 2017 года.

Erika ja Olaf väike

Эрика и Олаф сразу после переезда в свой новый дом более года назад.

 

Не могли бы вы рассказать нам, почему вы выбрали бревенчатую конструкцию для своего дома?

У нас было несколько причин, почему мы решили построить бревенчатый дом. Во-первых, это был правильный выбор для нашего участка с архитектурной точки зрения, и, во-вторых, он хорошо сочетался с воздействием на окружающую среду, которое мы задумали. На самом деле, мы рассматривали грубые необструганные натуральные деревянные доски (villmarksbord на норвежском языке) в качестве материала для внешних стен, но поскольку дом настолько большой, он оставлял бы слишком массивное впечатление; тогда нам понадобился бы какой-либо промежуток между первым и вторым этажами. Был еще один вариант: выбрать сочетание бревенчатых стен и обычных деревянных стен, однако это повлекло бы за собой другие всевозможные проблемы, и старый дом отдыха, который мы хотели присоединить к новому дому, выглядел бы довольно асимметричным по сравнению с новым зданием. Стоит добавить, что конструкция бревен предусматривала значительно большую гибкость, когда речь шла о норвежских требованиях к строительству новых жилых помещений, в частности, воздухопроницаемость этой конструкции означала, что мы могли бы иметь открытый камин в гостиной или другие камины в доме.

И как вы приступили к своему строительному проекту?

Мы немного поискали в Интернете, и когда мы посетили выставку Hyattemessen Cabins and Country Living в Хеллерудслетте в 2015 году, мы поняли, что это то, что мы искали. Бревенчатые конструкции в Норвегии чаще всего ассоциируются с домами отдыха и коттеджами, и поэтому круглые бревна обычно являются наиболее распространенными. Однако бревна из клееной древесины компании Finnlog имели приятную поверхность и внешний вид, которые хорошо подходили к семейному дому, придуманному Олафом и мной. Finnlog проводил конкурс во время выставки, где можно было выиграть заказной архитектурный проект, и знаете, мы победили!

Это здорово! Существует много людей, которые хотели бы построить дом своей мечты, но боятся процесса. Не могли бы вы описать, как ваш опыт был связан с процессом планирования и строительства?

Мы тесно сотрудничали с архитектором Лийз из Finnlog, которая основывала свои рисунки на наших собственных зарисовках. У нас было четкое видение того, что нам нужно, например, в нашем списке пожеланий были стеклянная стена и гостиная, открытая до самой крыши, а также сауна и подвал. Мне кажется, Finnlog были очень любезны, и они смогли сделать дом именно таким, как мы хотели. После того, как архитектурный проект был закончен, мы решили заказать дом у Finnlog, хотя во время процесса мы рассматривали и других поставщиков.

Изначально мы хотели «дом под ключ», но сотрудничество с Finnlog получилось плодотворным, и Олаф проявил большой интерес к строительству, поэтому он взял на себя роль менеджера проекта. Все, о чем мы договорились, было доставлено компанией Finnlog вовремя. Разумеется, было несколько мелких проблем, которые довольно часто встречаются в строительных процессах в целом, но все разрешилось. Другие строители, которые также находились на месте, хвалили эстонских рабочих за их высокую трудоспособность и трудовую этику. Кроме того, общение с Кулдаром было превосходным – мы всегда могли ему позвонить, что действительно бесценно.

Если бы вы могли сказать что-то людям, которые строят в первый раз в своей жизни, что бы вы сказали?

«Это ОЧЕНЬ большая работа!», смеется Эрика.

Есть ли преимущества у дома из клееного бруса?

Разумеется! Бревенчатый дом гораздо более живой! Мы получили хорошее и крепкое здание – мы выбрали самые толстые бревенчатые стены без всякой внешней облицовки. У нас есть камин и водяное отопление в качестве источников тепла, и дом очень хорошо сохраняет тепло. Я мало знала о клееном брусе, но что я хотела бы рассказать другим, так это то, что с клееной древесиной у вас гораздо больше возможностей, чем вы можете представить, будь то коттеджи для отдыха или семейные дома, проекты в горах или у моря!

Мы получили дом мечты площадью более 300 м2, и на мой взгляд, по разумной цене.

Как сейчас выглядит ваша жизнь в новом доме?

Она очень уютная, и в доме хороший климат, поэтому мы очень довольны. Мы живем здесь уже более года, и я должна сказать, что в доме очень тихо, здесь спокойная и непринужденная атмосфера. Впрочем, через некоторое время это изменится, потому что кроме наших 3 собак нас будет уже трое, поскольку я жду ребенка.

Ух ты! Поздравляем вас обоих! И большое спасибо за беседу!