Таллиннская Техническая Высшая Школа при сотрудничестве с Finnlamelli OY и Finnlamelli Eesti OÜ в период с 12.05.2008 – 18.05.2009 исследовали герметичность и теплофизические свойства бревенчатых стен. Целью исследования была проверка теплопроводимости клееного бруса, его герметичность при условиях давления 50 ПA и установить влияние солнечного излучения на теплоустойчивость помещения в реальных условиях.

Результаты

В соответствии с действующими нормами удельная теплопроводимость строительного дерева равна λ=0,13W/(м2K), согласно чему теплоизоляция массивной деревянной стены толщиной 0,20 м равна R0=1,78, а теплопроводимость – U0=0,56 W/(м2K). Однако результаты тестов показали значительно лучшую реальную теплопроводимость, которая составляла 0,48 W/(м2K) на северной стене и 0,43 W/(м2K) – на южной. Реальная удельная теплопроводимость обеих стен равнялась λ=0,11W/(м2K), что на 18% меньше нормативной удельной теплопроводимости строительного дерева. Значительное улучшение вызвано суммарным влиянием солнечного излучения на стену. Весовая влажность стены из клееного бруса была стабильна, оставаясь в промежутке 10-14%. Термографические испытания не обнаружили точек выхода воздуха.

В бревенчатом доме сбалансированная регуляция влажности

Сначала дадим определение таким понятиям как влажность воздуха, относительная влажность воздуха и абсолютная влажность.

Влажностью воздуха называют находящийся в воздухе пар, т.е. воду, находящуюся в газообразном состоянии.

Относительная или релятивная влажность воздуха – это отношение количества находящегося в воздухе пара и максимально возможного содержания находящегося в воздухе пара при таких же физических условиях (температуре).

Абсолютная влажность – это масса находящегося в воздухе пара в одном кубометре газа (воздуха) в граммах (г/м3).

Для чего необходим сбалансированный уровень влажности?

Влажность и температура воздуха оказывают сильное влияние на самочувствие человека. Слишком сухой воздух вызывает различные повреждения слизистой и ряд аллергических реакций. Слишком влажный воздух создаёт благоприятные условия для размножения и распространения бактерий и возникновения ревматизма. Каким образом в деревянно доме из бруса возникает именно равномерный и стабильный уровень влажности? Средняя относительная влажность воздуха в Эстонии составляет примерно 40-60%. Многие несомненно обращали зимой внимание на то, что между досками паркета образуются трещины и деревянные двери стали легче ходить. В данном случае не стоит путать относительную и абсолютную влажность. Хоть относительная влажность и высока, при 0 oC воздух содержит значительно меньше воды, так как максимальная вместимость влажности воздуха падает при снижении температуры. Меньший объём воды в атмосферном воздухе создаёт условия, в которых при отоплении и проветривании помещений в них происходит воздухообмен и внутрь попадает значительно более сухой воздух. Это приводит к потере объёма материалами. Конструкции с низкой способности удержания влажности, как каменные и каркасные стены, не усваивают влажность или усваивают её в очень малой степени. У бревенчатых стен напротив очень высокая способность усвоения влаги, благодаря чему при краткосрочных перепадах обеспечивается стабильный уровень влажности в помещении.

Теплоустойчивость бревенчатого дома улучшается благодаря солнечному излучению

Каждый материал проводит тепло. Тепло движется на т.н. холодную сторону. Если взять, к примеру, металлическую ложку и опустить один её конец в воду, то через небольшой промежуток времени ложка нагреется в руке. Подобное проведение тепла происходит во всех материалах. В строительной физике это называется теплопередачей. Различные строительные конструкции ведут себя в данном случае по-разному. Например, бревенчатые стены из бруса в зимних условиях, когда внешняя температура значительно ниже внутренней, теплопередача через материал выше, а теплоустойчивость несколько ниже. Весной при интенсивизации солнечного излучения теплопередача постепенно снижается, а теплоустойчивость растёт. В домах на каркасной основе, утеплённых минеральной ватой или каменных домах покрытых полиэстером, низкая теплопередача и там не происходит природных изменений. Этому сопутствует несколько лучшая теплоустойчивость, но отсутствует накопление тепла и инерция. При отключении тепла происходит быстрое остывание помещения. Так как весной и осенью солнце греет стены из клееного бруса и отражается на них от окружающих дом площадей, это поднимает внешнюю температуру древесины, что обеспечивает, в свою очередь, снижение теплопередачи и повышение теплоустойчивости дома. Из этого следует заключение, что деревянный дом живёт и дышит натуральным образом, при котором потерянная зимой энергия восстанавливается весной и осенью. Разве и у людей не так – весной, летом и осенью они копят энергию и используют её зимой?

В бревенчатом доме зимой царит приятное тепло, а летом – освежающая прохлада

Зимой в деревянном доме тепло из-за температуры поверхности древесины и её теплоёмкости. При колебаниях внешней температуры бревенчатая стена, обладающая высокой теплоёмкостью, сохраняет температуру внутренней поверхности такой же, как и температура помещения. От стены не тянет холодом, она приятно тёплая на ощупь. У материалов с низкой теплоёмкостью отсутствует инерция и температура поверхности значительно ниже, чем внутренняя температура ja воздуха. Например, если зимой подержать открытым окно, температура резко упадёт. Если в каменных или каркасных домах восстановление займёт много времени, и для этого необходимо включённое отопление, то в бревенчатом температура восстановится за счёт хорошей теплоёмкости стен и при минимальных затратах (дерево хранит тепло). В деревянном доме стены отдают накопленное в них тепло. Летом в жизнь приносят приятную прохладу всё те же физические особенности бревенчатых стен. При усилении светящего в окна солнца в обычном доме резко повышается температура. В бревенчатом же доме температура не повысится – в стенах домах заработает т.н. природная аккумуляция тепла. Ночью температура упадёт, что позволит стенам отдать накопленное за день тепло. Таким образом в деревянном доме из бруса обеспечивается сбалансированная температура.