брусовый дом: экономим на отделке
Тяжёлые времена способствуют рождению изобретательных идей. Чем сильнее желание сэкономить, тем лучше получаются самодельные или отреставрированные предметы. Как всегда, количество предназначенных для строительства дома денег иссякает гораздо раньше запланированного, поэтому жизненно важное помещение пришлось обустраивать при микроскопическом бюджете. Эта кухня и выполнена из соображений экономии и предназначена объединять в себе белый северный холод и тёплые тона юга. Стенку за кухонным столом не пришлось покрывать керамической плиткой – белая краска для интерьера отлично моется. Деревянный дом из бруса, покрытый изнутри и снаружи т.н. дышащей краской, удивит любого, кто раньше видел пожелтевшие дома из бруса – как отличается от других и как здорово смотрится!

Кантри-стиль лучше античного

Строители сегодня, обычно избегают предметы интерьера советской эпохи. Не слишком старая, но и не особенно новая хуторская мебель, как правило, в плохом состоянии – ящики не двигаются, а дверцы шкафов несколько раз покрыты краской для пола. Преимущественно тёмно-коричневой и трудно счищаемой грязи, отскребать которую возьмётся  не каждый. И всё же если это сделать, то старое чудовище можно превратить в некоторое подобие средиземноморской красавицы – это поблекший шик деревенского дома. Широко используемый и можно даже сказать – затасканный стиль антик может получить тёплый щелчок по носу. Мебель, кажущейся неуклюжей конструкции, сочетается с деревенским домом гораздо лучше, чем отполированные античные предметы. Не стоит волноваться, что самодельность мебели видна со всех углов. Именно так и должно быть – в этом доме живут, а не только вытирают пыль. И ящики будут хорошо двигаться, если их ошкурить и дать хорошо просохнуть.

Романтика деревенского дома в полоску и клетку

Выбор тканей для деревенского дома широк и богат пёстрыми расцветками. От цветов не уйдёт ни один приличный деревенский дом. Цветы следует комбинировать с более серьёзными полосками и клетчатыми узорами. Результат – замечательный. Бабушкины кружева также подходят к деревенскому дому как влитые. Игра тканями – настоящий вызов и балансировка на грани хорошего вкуса – не будет ли перебора? Однако, смотрите  сами. В весёлом эклектическом стиле выполненная люстра с рисунком из коровьей шкуры прямо красуется своими необычными плафонами. Своеобразность моментально притягивает взгляд и каждый, входящий в кухню в первую очередь заметит яркий оформленный цветами, клеточками и полосками светильник над столом. На почётное место на стене повесили романтическую и подходящую по цвету картину Марью Виллем, изображающую розы. Если в последнее время картины с цветами незаслуженно ушли в тень, то теперь настало время вновь вернуть их на пьедестал. Полосатая занавеска на двери террасы добавит кухне лёгкий морской финт, а клетчатая занавеска на шкафу будет конкурировать с покрытым классической плиткой полом. За занавеску можно по-старинке поставить посудомоечную машину или духовку. По пёстрому чёрно-белому полу бежит затейливый тёмный бортик, уложенный по контуру будущей кухонной мебели и с взглядом в будущее. Цветочные усики бегут и по песочным оштукатуренным стенам. Для этого умелец-хозяин вырезал из фанеры шаблон и, поворачивая его то в одну, то в другую сторону, набивал узор шаблона белой штукатуркой.

Ода старому фарфору

Т.н. поблекший или увядший шик (от англ. shabby chic) предполагает, что находящаяся в обиходе посуда должна быть тонкой и выполненной в розовых тонах. Не считается дурным тоном, если на накрытом для гостей столе каждая тарелка, чашка или стакан будут разными. При наливании горячего напитка из древнего кофейника каждый ощутит момент неповторимости. В старый буфет поставлена фаянсовая посуда советской эпохи, с узором из розочек, и обеденный сервиз на двенадцать персон. Удивительно, но они не вызывают неприязни, а напротив, кажутся крайне милыми и хорошо вписывающимися в просторную и расслабляющую атмосферу деревенского дома. Настало время, когда миллионами выпускавшиеся с советских фабрик кофейные сервизы, валяющиеся в лавках старьёвщиков, и никому не нужные, могут снова найти пользователей, умеющих расположить их на своих полках. Поэтому, если вам не нравится уютный домашнийхлам  или открытые полки, уставленные фарфором, то лёгкий стиль увядшего шика – не для Вас.

Текст: Kadri Vilen
Фото: Priit Grepp, erakogu
Статья была опубликована в журнале Isku kodukiri (Эстония)