В расположенном под соснами в местечке Лауласмаа в Эстонии, доме Кайа-Лийсы Рейнут гармонично сосуществуют современный в северном стиле выполненный деревянный дом, экзотическая мебель и доставшееся в наследство античное кресло-качалка. При входе в построенный на склоне дом из огромного окна открывается вид на могущественные сосны. Смотря телевизор в гостиной на диване, выполненном в восточном стиле, ненароком замечаешь, что внимание периодически переносится в миры подсознания – вокруг экрана пестреет гораздо более красивые и захватывающие картины. “Я никогда и нигде ещё не видела таких больших зайцев!” – удивляется хозяйка часто снующим за окнами соседям. А в зимние уик-енды у некоторых деревенских жителей существует обычай будить Кайа-Лийсу и её мужа требовательным постукиванием по окнам – синицы и снегири требуют свою порцию завтрака. Построенный прошлым летом за пару месяцев дом из клееного бруса Finnlog был возведён на месте старой дачи семьи Кайа-Лийсы, где раньше проводились длинные летние месяцы. В таллиннской мансардной квартире в районе Каламая проводили с каждым годом всё меньше времени и возвращались из соснового бора в город только в октябре, а затем всё же решили продать квартиру в столице и переехать в деревню насовсем.

Создающие гармонию вещи

Этот дом пышет страстью и интересом ко всему восточному и относящемуся к духовному миру. Учитель Рейки и основатель Школы Духовной Мудрости UNIVERSUS Кайа-Лийса говорит, что на самом деле в её доме просто находятся вещи, нравящиеся ей и её мужу и рождающие внутреннюю гармонию. И действительно – многие на первый взгляд восточного происхождения картины на стенах оказались написанными хозяйкой и её мужем, а предметы текстиля – купленными в Таллинне. Так что ни диван, ни комод, ни ковёр не были привезены из путешествия в Азию – первые два были найдены в Evelekt’е, а последний – в Casa Studio. Кухня была заказана у Аэт Пиель, которая расположила в открытой комнате небольшую суперпрактичную кухню на небольшом метраже. Мебель для ванной комнаты также была приобретена у Пиель, прочие предметы интерьера и решения – выдумка творческих членов семьи. Аэт помогла выбрать и каменный пол – благодаря системе подогрева он всегда остаётся тёплым и приятным для ног. А в летнее время, когда граница между гостиной и сосновым лесом стирается, такой пол гораздо практичнее, чем деревянный – быстро изнашивающийся от приносимого в дом песка и хвои. Хозяева не проектировали свой дом по Фен Шуй сознательно, но некоторые моменты натуральным образом совпали с принципами этой философии. “Важно, чтобы предметы интерьера и их расположение выбирались бы, руководствуясь внутренними ощущениями и соответствовали Вашей духовной гармонии, а не вычитанному в книгах или последним веяниям моды”, – говорит Кайа-Лийса.

Барабаны в спальне

На первом этаже располагается и спальня в экзотических тонах, отделённая от гардероба пёстрой гардиной – Кайа-Лийса приобрела её в салоне Muster. Взгляд задерживается на стоящих в углу комнаты африканских тамтамах, выбранные из ассортимента магазина Universaal Universum. Продолжение барабанной темы – на втором этаже, где хозяин дома расположил барабанную установку, которая легко могла бы удовлетворить требованиям хорошей рок-группы. Обмен квартиры в центре города и 45-минутная дорога в Таллинн с каждым днём ощущается всё более рациональным шагом. Небольшим украшением второго этажа служит лампа, которую смастерил отец Кайа-Лийсы. По всему дому можно найти спрятанные камешки – красивые и обладающие полезными свойствами и смыслом камешки и кристаллы – страсть Кайа-Лийсы, которую она связала со второй большой страстью своей жизни – дизайном интерьера.

журнал Diivan