дом из бруса в пригороде

 Почему лучше строить деревянный дом из клееного бруса?

Исполнительный директор Finnlamelli Eesti OÜ Алар Антон отвечает: Если природная атмосфера жилья и защита природы не являются убедительным аргументом, то делать этого и не стоит. Если всё же близкая к природе атмосфера важна, то дом из клееного бруса будет хорошим выбором. В каталоге домов Finnlog Вы всегда увидите рядом со зданием фотографии людей и природы. Это экологически чистый дом, в котором можно стряхнуть с себя городскую пыль и шум, почувствовать радость общения с природой и подзарядиться для предстоящего дня…

Существует несколько типов домов из бруса. Архаичный, вручную срубленный дом, с трещинами в брёвнах и следами топора, подходит для медитирующих в лесной дрёме. Фрезерно-бревенчатые дома чаще встречаются в заселённых местах. А подходящим местом для дома из клееного бруса как для новейшего и наиболее современного типа является пригород: находишься как будто на природе, а с другой стороны – можешь довольно быстро успеть на работу в офис в центре города. И в том случае, если в спешке купленный дом в поле стал слишком тесным, замена его домом из бревенчатого бруса будет следующим, более основательным шагом.

Имидж

В последние годы количество деревянных домов из бруса заметно увеличилось, и с усовершенствованием опыта по их возведению значительно улучшился и их имидж.  На выставках больше не спрашивают, что представляет собой клееный брус, обычно люди уже хорошо информированы и задают вопросы по деталям планировки. Скорее случается так, что не хватает решимости: если один из друзей построил себе каменный дом, а другой друг доволен новым домом на каркасной основе, то как же я могу выбрать что-то другое…

Доступность информации расширила рынок и на Днях Клиента, ежегодно проводимых Finnlog, сомневавшиеся в прошлом зачастую делают выбор в пользу дома из клееного бруса. Играет роль и тот факт, что финские производители набирались опыта по производству и обработке бруса уже в течение 35 лет.

Преимущества

Понимающий в вопросах окружающей среды человек может оценить преимущества клееного бруса как стройматериала. Здесь мы имеем дело с прочным, склеенным из шести частей брусом, в котором, благодаря основательному выбору сырья и технологиям склеивания, не возникает трещин и просадка дома практически невозможна. Иногда людей отталкивает тот факт, что деревянный дом больше оставляет впечатление сельского домика – но гладкий брус и чистая, без трещин поверхность исключают это. Для бревенчатого дома характерен элемент эксклюзивности.

Люди ценят основное преимущество дома из бруса – природную регуляцию влажности, которой не происходит в большинстве представленных на рынке стенных конструкций. Когда говорят, что бревно дышит, под этим подразумевается именно регуляция влажности, а не то, что между брёвнами проходит воздух, теряется тепло и увеличиваются расходы на отопление. Хороший дом из бруса собирается плотно.

Внутренний климат

Исходя из изменений климата, к теплоустойчивости зданий предъявляются всё более строгие требования. Хоть теплоустойчивость стены из бруса и не должна быть такой высокой, как у других стенных конструкций, в которых слой минеральной ваты изолирует как тепло, так и холод, у неё есть качества, способные сбалансировать этот недостаток. В нашем климате, для которого характерны сильные перепады температур, в утеплённом минватой доме следует установить мощную систему вентиляции и охлаждения, приобретение и монтаж которой – довольно дорогое удовольствие. Для дома из бруса это не первостепенно – массивная стена сохраняет и отдаёт как тепло, так и прохладу, обеспечивая более сбалансированный внутренний климат. А если солнце обжигает брёвна, тепло аккумулируется в дереве и расходы на отопление дома уменьшаются.

Теплоустойчивость обеспечивает не только материал, из которого выполнены стены, но все части дома: как известно, 25% теплопотерь происходит через крышу, 30% через окна-двери, 25% через стены и 20% через пол. При строительстве своих домов Finnlog покрывает теплопотери стен  утеплением крыш 350–450 мм и полов 150–200 мм слоем. По наблюдениям за пятью домами Finnlog (150–170 м2) в течение пяти лет выяснилось, что средние затраты на отопление составляют 150–170 КВт/м2 в год.

Расположение и архитектура

Немного кукольный вид бревенчатого дома может быть сколько угодно по душе заказчику, но между небоскрёбов он смотреться не будет. Сочетание дома из клееного бруса с городской средой определяется общей планировкой области или города и условия проектировки. Если деревянные дома в районе разрешены, то на их территории можно строить и жилые дома из клееного бруса. Визуально важнее конструкции скорее цвет – если вокруг расположены светлые дома, то тёмное дерево будет выглядеть среди них белой вороной.

В большинстве случаев проект возможно приспособить к окружающей среде. Более модный вид достигается путём срезания выделяющихся скрещивающихся углов и покрытием углов специальной доской. Так дом из бруса похож снаружи на красивый дом из широкой доски,  украшенный большими окнами (открывающимися наружу или вовнутрь), террасой и пр. современными элементами. Модернизация означает и чередование вертикально и горизонтального наката и прочих материалов. Например, внутренние стены не обязательно делать из бревна для визуального разнообразия, и технически это будет не особо удачным и крайне дорогостоящим решением.

Индивидуальные решения

Хоть каталоги Finnlog и предлагают широкий выбор больших, средних или небольшого размера типовых домов, они всё же являются отправной точкой преимущественно для архитекторов нашей фирмы, от которой они отталкиваются при разработке уже подходящего для заказчика решения. В зависимости от расположения дома на участке, движения солнца, тени леса или отражения озёрной воды и, конечно, пожеланий семьи.

Вопреки распространённому мнению, это не означает крупных расходов, так как каждый дом проектируется от начала до конца, независимо от типа проекта. Цена может возрасти только за счёт добавления материала или спецэлементов (арочных окон и пр.). При составлении решений для интерьера, этажи можно декорировать по-разному, например, использовать на верхнем этаже обои или поставить дерево только частично, например на потолок.

Строительство коробки

Вдобавок к комплексной услуге Finnlog предлагает возможность заказать у фирмы только каркасную часть. Такое решение позволяет распределить расходы на более длительный срок и сэкономить средства, достраивая дом с помощью друзей.

Желание Finnlog – получить от клиента обратную связь и быть уверенными в том, что дом, построенный общими усилиями, получился именно таким, как планировали. Finnlog пришёл на рынок, чтобы остаться надолго, продолжая ценные традиции деревянных домов из бруса в современном исполнении.

Источник: журнал Interjöör (Финляндия)