Часто возникают ситуации, когда грунт под домом словно вывернут наизнанку. Подъездная дорога к грунту идет с юга. Рельеф грунта имеет уклон к северу, и с той же стороны – лучшие виды. Одним из решений подобных ситуаций может стать «Прозрачный дом».

Для архитектуры установленного на склоне горы в «неправильном направлении» двухэтажного жилого дома с подвальным этажом характерны две части. Двухэтажная часть расположена  с восточной стороны дома, и здесь размещаются спальни вместе с душевыми, кухня, передняя и центральный лестничный узел. Помещения получают свет из окон, которые открываются на все стороны света. Одноэтажная часть здания расположена с западной стороны, и здесь же находится жилая комната на трех разных уровнях, которая следует рельефу грунта, снижаясь к северу. В одноэтажной части имеются оконные проемы, а также терраса со всех трех сторон – южной, западной и северной. Жилая комната получает естественное солнечное освещение после обеда и до заката. Жилая комната и терраса – это те места, где, как правило, находятся люди в вечернее время. Крыша одноэтажной части разделена для того, чтобы обеспечить жилую комнату большим количеством солнечного света с юга и, следуя рельефу грунта, создать впечатление уютного приземистого дома.  Разделение крыши двухэтажной части  призвано приспособиться к решению одноэтажной. Благодаря ажурности одноэтажной части, дом может именоваться прозрачным.

Прозрачный дом – это смешанная конструкция из камня, дерева, металла и стекла. Местный камень визуально придает вилле «веса» и переносит нас к традициям окрестного строительства. Деревянная конструкция из бруса  создает ощущение уюта и наполняет воздух ностальгическими ароматами. Металл и стекло дают возможность реализации эффектных конструктивных решений и облачают дом в современно оформленные «одежды».

Enn Laansoo
Enn Laansoo