Архитекторы KARISMA – это основанное в 2008 году четырьмя молодыми архитекторами эстонское архитектурное бюро.

Наше бюро занимается всевозможными проектами от особняков до общественных зданий. Работая единой командой, мы верим, что можно повысить качество создаваемых проектов. Мы сотрудничаем с представителями многих областей, чтобы расширить границы проектных решений. Наша цель – архитектура, которая подходит. Подходит людям, окружению и среде.

Древесина как материал всегда находилась в поле нашего зрения. Поэтому мы с большим удовольствием приняли предложение Finnlog.

Что больше всего привлекает в древесине – это чистота. Дерево не нужно украшать, покрывать или укреплять, если использовать его с умом. У дерева непревзойденные качества, причем мы имеем дело с исключительно экологическим материалом, сохраняющим как окружающую среду, так и здоровье людей. Этот материал приятно трогать, смотреть на него и вдыхать его запах: его можно вкушать всеми органами чувств.

Мартин Кинкс
архитектор

Janus
Чтобы приспособить дом к различным ландшафтам, мы спроектировали дом с фасадом из нескольких слоев. Его внешний вид можно  легко изменить с помощью нескольких материалов снаружи там, где они не являются несущими.

Дом сочетает в себе визуальные свойства двух противоположных по характеру проектов: внешняя оболочка минималистского особняка покрыта светлой фанерной обшивкой, а скрытые за ней несущие стены изготовлены  из клееного бруса Finnlamelli методами классического строительства финских домов из бруса . Это решение позволяет установить здание и в черте города, где дома из круглого бруса нельзя строить из-за местных строительных требований.

Здание – дом для одной семьи, состоящее из двух разных частей: одноэтажный блок бани и двухэтажная часть жилых помещений. Данный проект доволньно «гибкий»: развернув дом и сделав его зеркальное отражение, можно установить дом на различных учатсках, не теряя в концепции и качестве. Зона входа делит здание на две четко разграниченные части так, чтобы можно было одновременно использовать баню, жилые помещения и гостевую комнату, не нарушая специальных функций каждой из них.

Фасад с северной стороны более закрыт, чтобы уменьшить потери тепла через стеклянные поверхности. Выходящий на южную сторону, во двор фасад более открыт для улицы. Большие стеклянные поверхности, балконы и террасы позволяют круглый год наслаждаться естественным светом и видами в разных направлениях.

Авторы: Мартин Кинкс, Эркки Аннама, Ристо Парве

Martin Kinks
Martin Kinks