Дом для любого человека – теплое и безопасное место, где присутствие дерева обеспечивает повседневное хорошее настроение и покой. Дерево – очень симпатичный и теплый материал.
При проектировании этого дома я представляла себе участок с размерами больше обычных.

От входной двери дома со стороны улицы начинается похожий на длинную улицу коридор, на солнечной стороне которого расположены жилые помещения, а с теневой стороны – технические и подсобные помещения. В зависимости от пожеланий хазяина дома, можно увеличить размеры помещений с теневой стороны или увеличить площадь пола.
Улица-коридор выходит на площадь, то есть в гостиную, куда открыта также ненавязчиво зонированная кухня-столовая.
Между кухней и спальнями размещается банный блок, мысленно соединяющийся с находящимся через коридор помещением спортзала.
Длиной коридора можно «играть» в соответствии с желанием и потребностью хозяев дома. Коридор удлиняется или укорачивается в соответствии с желаемым числом комнат и площадью пола. Размеры гостиной и кухни также регулируются: дом удлиняется или укорачивается.
При добавлении лестницы к одноэтажному проекту в конец коридора можно пристроить неполный второй этаж со спальнями, балконом и террасой на крыше. Площадь второго этажа при желании можно изменить.
Обращенные к солнцу спальни, баня, кухня и гостиная открываются на террасы. Террасы, крытые и открытые, являются хорошими дополнениями к данному проекту.
Оформление террас мебелью и другими элементами декора можно дополнить озеленением участка. Деревья, кусты и цветы соединяются с террасой и могут в ящиках для рассады разместиться на полу террасы до наружной стены дома. Форму и размеры проектируемого на террасе бассейна можно менять в соответствии с желанием хозяина и технологией строительства бассейна.
С обратной стороны наружной стены за камином гостиной находится крытая территория террасы с уличным камином.

Покрытая гладкой жестью темно-серого цвета крыша дома из бруса имеет преимущественно односторонний скат. Верхний край ската оформлен парапетом, а нижний –  в виде навеса с открытыми стропилами.
Край парапета и частично поверхность наружной стены над окнами отделаны деревянными рейками аналогично решетчатым стенам и ограждениям балкона.
Поперечные углы деревянных стен из бруса закрыты широкой накладной доской. Ограждающими досками вокруг дверей и окон также служат широкие и толстые брусья.
Технические помещения здания и навесы для автомобилей рядом с коридором на затененной стороне отделаны снаружи каменной обшивкой.
С графитово-серой древесиной фасадов хорошо сочетается черный кирпич с черными швами.
Оконные стекла в серых тонах, рамы – графитово-серые.
Входная дверь дома из стекла серого тона с длинной трубчатой ручкой.
На наружной лестнице перед главной дверью дома для отделки использован гранитный камень с обожженной поверхностью.
Бетонное покрытие перед зданием выполнено из четырехугольных камней в виде попеременно серых и черных полос.

Signe Olop
Signe Olop