Выбор участка требует предварительной работы

Каждый специалист по недвижимости постоянно подчеркивает, что самое важное для любого объекта недвижимости – это местоположение, местоположение и еще раз местоположение! Это утверждение трудно оспорить, однако есть ряд факторов, которые способствуют правильному выбору.

Решение, связанное с выбором участка, несомненно, является одним из самых важных решений, которые должен принять каждый домостроитель. И именно поэтому стоит потратить чуть больше времени на анализ интересующих участков. Разумеется, решения могут быть приняты и под влиянием мимолетных эмоций, но в случае настолько большой инвестиции стоит детально прояснить все важные факторы и проанализировать информацию, собранную рационально.

На что обратить внимание при выборе участка? Вот перечень тем, которые обязательно необходимо прояснить перед покупкой участка.

Местоположение
С местоположением связано много различных нюансов, которые необходимо взвесить.

  • Расстояние до основных дорог, детского сада, школы, места работы, магазинов, мест времяпрепровождения и т. д. Расстояние связано, в первую очередь, со временем — сколько времени в день будет уходить на поездки или на транспорт в целом. Чем дальше участок находится от мест ежедневного посещения, тем больше времени придется тратить на поездки и тем выше связанные с транспортом расходы.
  • Расстояние до остановок общественного транспорта. В случае общественного транспорта также очень важно изучить его расписание. На первый взгляд общественный транспорт в некоторых районах может быть очень доступным, однако при более тщательном изучении вопроса может выясниться, что расписание не соответствует графику и потребностям семьи.
  • Расстояние от источников шума или загрязнения. Жилые районы, как правило, спроектированы вдали от источников шума и загрязнения, но по ряду причин в конкретной зоне с этим могут возникнуть проблемы. Например, при благоприятном ветре может доноситься шум из расположенного отдаленно производственного цеха или завода, либо дым или неприятный запах из трубы производственного здания, что неизбежно будет беспокоить.
  • Расположенные поблизости пустые соседние земельные участки. Всегда стоит изучить имеющиеся незастроенные участки, примыкающие к представляющему интерес участку и находящиеся несколько отдаленно. Следует уточнить, что можно строить на этих участках, каково целевое назначение этих участков и какова детальная планировка района в целом.

Подъезд к участку и коммуникации

  • Каково состояние подъездной дороги, регулярно ли она обслуживается, освещена ли она? Въездная дорога принадлежит волости или городу либо внутренняя дорога жилой зоны находится в частной собственности? В случае находящихся в частной собственности дорог могут применяться ограничения и платы за использование дороги.
  • Имеются ли на границе участка все необходимые коммуникации (вода, канализация и электричество, а также, предпочтительно, возможность подключения к трассе линии связи), и входит ли подключение к ним в цену участка? Если подключение к коммуникациям не входит в цену, следует заранее уточнить стоимость подключения.

Участок

  • Каково состояние самого участка, необходимо ли проводить вырубку деревьев для возведения дома, какова высота участка по сравнению с окружающими участками и улицей, необходимы ли работы по засыпке участка? Затеняют ли расположенные на участке или на соседних участках деревья солнечный свет?
  • Достаточно ли большой выбран участок для размещения желаемого дома на участке? Можно ли разместить дом на участке желаемым образом относительно сторон света?
  • Что раньше находилось на участке? Стоит уточнить, может ли имеющееся ранее здание на участке повлиять на строительство фундамента дома и увеличить стоимость строительных работ?