На что обратить внимание перед началом строительных работ?

Что может сделать заказчик, чтобы строительные работы при строительстве его дома выполнялись гладко, а завершенные работы были качественными? Что перед этим нужно сделать заказчику? Ниже мы рассмотрим несколько важных тем, которые влияют на конечный результат.

Инженерно-геологические изыскания грунта

Если почва участка является хоть немного сложной, то рекомендуется заказать инженерно-геологические изыскания. Цель таких исследований — определить структуру находящейся под домом почвы и уровень грунтовых вод. Подобное исследование позволит получить базовые данные, на основании которых можно более точно спроектировать фундамент и, помимо прочего, выбрать подходящий вид фундамента.

В результате инженерно-геологических изысканий снижаются риски, связанные с возможным опусканием или повреждением фундамента, в то же время выполняемые исследования часто помогают построить фундамент по более низкой цене. Точные базовые данные исследования позволяют спроектировать и создать оптимально конструктивное решение и нередко построить фундамент по более выгодной цене. Альтернативное решение, при котором инженерно-геологические изыскания не выполняются, создают ситуацию, когда фундамент на всякий случай делают с большей несущей способностью, чем нужно, и таким образом заказчик тратит на фундаментные работы больше денег, чем требуется на самом деле.

Заказ проекта дома

По действующим требованиям заказывать проект дома разрешается с проектом в стадии предварительного проекта. Проблема заключается в том, что у предварительного проекта явно слишком малый объем, чтобы по нему можно было корректно строить. В идеале должен быть заказан основной проект и решения по части сложных узлов на уровне рабочего проекта. Необходимы также проекты специальных работ.

Часто заказчики не хотят тратить деньги на проектирование, поскольку считают это дополнительным расходом. В то же время они забывают о том, что проект позволяет избежать ошибок в период строительства, кроме того, с корректным предварительно составленным проектом заказчик вынужден тщательно продумывать свои желания и выборы, и таким образом появляется возможность найти самое лучшее решение.

На этапе проектирования очень важно продумать даже самые мелкие детали. Где будут штепсельные розетки, где будет лампа или встроенный потолочный светильник? Какими будут оттенки, напольные покрытия, плинтуса и межкомнатные двери, в т. ч. ручки двери? Какая сантехника будет использована? Каким будет возможное мебельное решение? Например, для гостиной и спальных комнат желательно разработать два разных варианта меблировки, чтобы в будущем при желании можно без проблем поменять обстановку. Всё это и многое другое можно учесть только в том случае, если эти темы были заранее проработаны на этапе проектирования и было найдено лучшее решение.

Инвестиция в составление проекта и вклад в проработку проекта вместе с проектировщиком или строителем дает заказчику ощутимо большую уверенность, что строительные работы в период строительства будут выполнены в желаемом виде, с оговоренным бюджетом и к сроку. Что самое главное, хороший проект позволяет корректно выполнять строительные работы и проверять их. Риск того, что при начале строительства без корректного строительного проекта что-то забудут или сделают не так — очень большой, и каждый заказчик должен этого избегать.