Что стоит знать при выборе окон?

В отношении каждого дома приходится принимать много важных решений. Выбор окон является одним из таких насущных решений. Что следует знать заказчику и что ему необходимо учитывать при выборе окон?

Задача окон — наполнить помещение естественным светом, предлагая отличный вид и украшая интерьер и экстерьер дома, окна должны хорошо удерживать тепло, при этом должно быть обеспечено практическое использование окон.

Как с учетом всего вышесказанного подобрать подходящие окна?

Прежде всего, следует выбрать тип окна.

  • Окна немецкого типа

Наиболее распространенный тип окон — окна немецкого типа, поскольку в эксплуатации они отличаются высокой практичностью. У окон немецкого типа только одна рама, в которую помещен двойной или тройной стеклопакет, они открываются вовнутрь, имеются возможности наклона окна или открытия в поворачивающемся положении.

Поскольку окна немецкого типа открываются вовнутрь, что обеспечивает очень удобный достут к поверхности, окна такого типа можно очень удобно открывать, оставлять в положении проветривания, кроме того, их очень удобно мыть.

  • Окна финского типа

У окон финского типа имеется две отдельных рамы, при этом внутренняя с двойным стеклопакетом, а наружная — с одинарным стеклом или двойным стеклопакетом. Внутренние и внешние оконные рамы открываются вовнутрь, рамы соединены между собой, поэтому окно можно открыть только наполовину. Соединение внутренней и наружной рамы можно открыть, однако такой возможностью пользуются прежде всего только при мытье окон, поскольку это не очень удобно.

Преимущество окон финского типа — их теплоустойчивость.

  • Окна датского типа

Окна датского типа оснащены одной рамой, с двойным или тройным стеклопакетом, открываются наружу, либо вбок, в наклонное положение или переворачиваются.

Окна датского типа подходят для зданий, где нет возможности открытия окон вовнутрь или это неудобно делать. Окна датского типа надо непременно закрывать, когда вы выходите из дома, иначе открытые для проветривания окна в результате неожиданно начавшегося дождя могут преподнести вам неприятный сюрприз.

Материалы для окна

Для бревенчатого дома лучше всего подойдут деревянные окна, поскольку прочие возможные варианты из PVC и аллюминия или деревянно-алюминиевые окна будут смотреться чужеродно в доме из натурального материала.

Оконные стеклопакеты

В наши дни почти стандартом стали трехслойные стеклопакеты, где пространство между стеклами заполнено аргоном или газом криптоном, обладающим более высокими качествами теплоустойчивости.
В отношении стеклопакетов всё больше используется поливинилхлорид (PVC) или промежуточные профили из композитного материала, которые помогают избежать возникновения конденсата по нижнему краю окон.

Сегодня окна, показатель теплопровоности которых составляет около U=1 Вт/(м2K), считаются окнами с очень хорошим качеством.

Выбор окна

Наряду с вышеперечисленным, выбор окон для своего дома зависит от реальных потребностей — как должны открываться окна и нужно ли вообще открывать все окна? Если речь идет о частном доме, то как правила нет прямой необходимости, чтобы открывались все окна. Это важный момент экономии, которым стоит воспользоваться. Однако стоит помнить, что в каждом помещении должно быть по крайней мере одно открывающееся окно.