Выбор внутренней лестницы начинается с плана помещения

Поскольку ввиду оптимальной цены строительства и с учетом размеров участка большинство застройщиков возводят двухэтажные дома, то неизбежно приходится столкнуться с выбором лестницы. Лестница внутри дома — это очень важный выбор, и каждый человек, строящий дом, должен тщательно продумать реализацию этого момента. Лестница должна быть функциональной, безопасной и иметь привлекательный внешний вид. Как же этого добиться?

 

Место и форма лестницы

Место лестницы внутри здания определяется планом помещений в здании, обычно лестницу устанавливают в середине дома, как правило в прихожей или граничащей с прихожей части здания, иногда — в гостиной. По сути еще на этапе планировки комнат решается вопрос о форме лестницы.

Если лестница запланирована в зоне прихожей, в качестве отдельного лестничного холла, то обычно используются U-образные лестницы, при которых применяются решения с плавными поворотами или с небольшими промежуточными площадками. Преимущество U-образной лестницы заключается в том, что с трех сторон лестница ограничена стеной, благодаря чему она становится более безопасной.

Если же планируется вывести лестницу на второй этаж из зоны гостиной, то самое лучшее решение — это L- или I- образная лестница, или же винтовая лестница.

 

Материал лестницы

В бревенчатом доме будет замечательно смотреться деревянная лестница. В качестве материала обычно используется сосна, ясень или дуб. В такой же очередности возрастает как ценовой класс лестницы, так и прочность материала, поэтому часто лестницы комбинируются таким образом, что ступеньки выполняются из более прочного дуба, а перила, например, из сосны.

Выбор материала для лестницы — особенно важный момент для любителей животных, поскольку если ступени лестницы выполнить из мягкой сосны, то из-за собачьих когтей она очень быстро придет в негодность.

Для любой лестницы крайне важно наличие перил, ведь безопасность в доме стоит на первом месте. Воздушные перила с большими промежутками могут на первый взгляд выглядеть очень эффектно, но если в доме есть маленькие дети, то высока вероятность, что дети могут упасть, провалившись сквозь эти промежутки.

Выбор материала лестницы и их комбинирование с разными оттенками могут превратить любую лестницу в произведение искусства, жемчужину дизайна интерьера. Например, лестница из дерева великолепно сочетается с перилами из стекла, что позволяет расширить пространство, и при этом является очень безопасным решением. Ступени и перила из материала более темного оттенка сделают даже самую простую лестницу более интересной и привлекательной.

 

Заказ лестницы

При заказе лестницы желательно заранее проконсультироваться с фирмой по изготовлению лестниц и привлечь специалиста своей области еще на стадии строительных работ — это касается как снятия мерок, так и поиска подходящих мест крепления. На этапе заказа лестницы необходимо продумать освещение лестницы. Освещение ступенек лестницы не только выглядит очень эффектно и притягательно, но и обеспечивает определенную безопасность.

Хорошая лестница — не дешевое удовольствие, однако прочность лестницы и ее безопасность, а также красивый внешний вид, который не померкнет со временем, непременно стоят того, чтобы приобрести качественную лестницу.

В зависимости от выбранной лестницы и подобранных для нее материалов срок заказа для обычной лестницы составляет как правило примерно 4–6 недель.

Желаем вам выбрать хорошую лестницу!