Важно достичь воздухонепроницаемости

Недостаточная воздухонепроницаемость является одной из основных проблем с влажностью в домах, и соответственно — источников появления плесени. В ограждающих конструкциях с плохой воздухонепроницаемостью со временем неизбежно появляются повреждения в конструкции, которые в итоге ухудшают состояние жилых помещений и вредно воздействуют на здоровье людей. В добавок ко всему, в результате неплотности конструкций значительно возрастают расходы на отопление здания.

На самом деле проблема усугубляется еще и тем, что обусловленные влажностью повреждения становятся видны только после того, как уже закончился обычный срок гарантии (2 года). Работы по ремонту повреждений, обусловленных недостаточной воздухонепроницаемостью, обычно довольно объемны и дороги. Как правило, приходится вскрывать ограждающие конструкции, ремонтировать поврежденные места, а затем тщательно уплотнять конструкцию и восстанавливать внутреннюю отделку.

Достижение воздухонепроницаемости является первоочередной задачей для современного дома, к сожалению, не все клиенты пока еще осознают это, поэтому по-прежнему часто можно увидеть объекты на стадии строительства, где к проблеме подходят непродуманно.

 

Воздухонепроницаемость необходимо планировать на стадии проектирования

Для обеспечения воздухонепроницаемости ограждающих конструкций вопросом необходимо заниматься еще на стадии планирования, и шаг за шагом оценить конкретные решения, чтобы найти работающий и выполнимые вариант. В большинстве случаев необходимо выяснить и спланировать конкретные этапы работы, а затем следить за тем, чтобы они вовремя были выполнены в ходе рабочего процесса.

Если шаги, необходимые для обеспечения воздухонепроницаемости конструкции, не продуманы и не выполнены вовремя, то впоследствии это почти невозможно исправить, или можно, но обойдется это гораздо дороже.

Воздухонепроницаемость должна быть обеспечена на протяжении всего срока эксплуатации здания, поэтому выполняемое решение должно быть спроектировано и выполнено таким образом, чтобы оно работало долгие годы, а не только на момент завершения строительства.

Finnlog при строительстве своих домов считает воздухонепроницаемость крайне важным аспектом, и разработал действующие эффективные решения. Замеры показателя воздухопроницаемости домов Finnlog были значительно лучше требуемых.

 

На что обратить внимание?

Для достижения воздухонепроницаемости необходимо использовать эффективные и надежные во времени уплотнительные материалы. Наиболее критичные места, нуждающиеся в более тщательном уплотнении — это периметр окон и дверей, углы ограждающих конструкций и места стыковок.

Если используются разные уплотнительные ленты, то предварительно необходимо очистить от пыли и грязи поверхность, и при необходимости, для достижения эффективного соединения, поверхность следует предварительно загрунтовать. Что касается уплотнительных лент, то следует использовать подходящие пластиковые шпатели или валики для нажима и трения, чтобы в результате обеспечить качественный контакт между лентой и поверхностью. При уплотнении проходов разумно использовать соответствующие манжеты и подходящие мастики.

Самые качественные материалы могут использоваться даже при температуре -10 градусов мороза, что не препятствует выполнению качественной работы.

Герметичный дом — долгие годы здоровой жизни!