Заказ дома «под ключ» или «коробки дома»?

Прежде чем на участке ковш погрузится в землю, каждый заказчик должен принять одно важное решение. Решить, как строить? Заказать ли все работы у одной строительной фирмы или заказывать работу на определенном этапе и, например, часть работы выполнять своими силами?

Выборочный заказ работ

Причина, по которой рассматривается заказ работ в частичном объеме, прежде всего заключается в экономии затрат на строительство. Строительство неизбежно является дорогостоящей деятельностью, и поэтому исходят из понимания, что в случае самостоятельной организации работы и заказе у разных подрядчиков или при выполнении работы своими силами постройка дома обойдется дешевле.

При выборочном заказе работ ответственность за ведение проекта лежит на заказчике, и именно поэтому это решение подходит, прежде всего, для людей, уже имевших отношение к области строительства и опыт в этой сфере.  Кроме того, ведение проекта в таком случае также требует значительных временных ресурсов для общения с различными подрядчиками, организации ценовых запросов, распределения лимитов работы и решения проблем, возникающих в ходе различных работ.

Рисками в случае выборочного заказа являются, в первую очередь, четкое разделение лимитов работы между подрядчиками, передача участков работы следующему подрядчику и защита завершенных участков работы от возможных повреждений, поскольку при работе с разными подрядчиками позже трудно определить, по чьей вине был причинен конкретный ущерб.

Также могут возникнуть проблемы с гарантией после завершения строительства, так как сложнее выяснить, из-за какого подрядчика возникла проблема с гарантией.

Заказ «под ключ»

Все больше застройщиков выбирают строительство «под ключ». И причина этого зачастую очень проста.

А именно, поскольку большинство домов строятся с помощью банковского кредита в большем или меньшем объеме, до выдачи кредита банки хотят, чтобы все строительные работы были завершены к определенному периоду, который обычно составляет 1-1,5 года. Поэтому для выполнения этого требования банки предпочитают клиентов, заключивших корректный т. н. основной договор подряда, при котором в заключенном со строителем договоре указаны как общая стоимость строительных работ, так и временной период выполнения работ.

Таким образом, банк получает гарантии, что строящийся за счет кредита дом вскоре будет завершен и достигнет необходимой рыночной стоимости (строящийся дом, как правило, также является залогом банковского кредита), то есть связанные с кредитом риски для банка хеджируются.

Кроме того, значительная часть заказчиков домов понимает, что в итоге сегодня выгодно доверить выполнение строительных работ профессионалам. Каждый человек является специалистом в своей области, и, в целом, может быть неспособным, самостоятельно организовав работы или выполнив работу своими силами, достичь особой финансовой экономии, так как собственное время заказчика равноценно.