Мифы и реальность бревенчатого дома

О бревенчатых домах ходят мифы, которые снова и снова требуют объяснения. Рассмотрим 3 распространенных мифа, которые вызывают замешательство.

Миф № 1: Бревенчатый дом дышит, и ему не нужна вентиляция.

Дыхание строительных материалов – это вводящее в заблуждение выражение, из которого можно понять, что через материал происходит воздухообмен. В отношении бревенчатого дома иногда можно услышать мнения, что воздухообмен дома происходит, например, через бревенчатую стену и поэтому не нужно думать о воздухообмене в помещениях.

Древесный материал обладает способностью связывать влагу, тем самым он позволяет выровнять влажность воздуха в помещениях. При повышенной влажности воздуха дерево связывает больше влаги, а при низкой влажности отдает влагу воздуха обратно помещению. Такая способность древесины регулировать влажность воздуха ошибочно называется «дыханием», что создает повод для непонимания и ложных представлений. Способность бревенчатого дома постоянно регулировать уровень влажности в помещениях и, таким образом, уравновешивать колебания влажности позволяет создавать в помещении более комфортный микроклимат и, безусловно, является одним из неоспоримых преимуществ бревенчатого дома.

Как и любой другой дом, бревенчатый дом требует отдельного воздухообмена, поэтому о вентиляции нельзя также забывать и в бревенчатом доме.

 

Миф № 2: Из-за существенной усадки бревен нового бревенчатого дома с годами в стенах дома образуется множество термических мостиков или мест, через которые начинает продувать ветер.

Если бревенчатый дом правильно спроектирован и построен, то усадка бревен уже учтена (конструктивно допускаются усадки), она происходит равномерно и не создает заметных проблем со стенами. Усадка связана, прежде всего, с уменьшением объема, вызванным усушкой древесины, и в отношении стен бревенчатого дома из массивной древесины она достигает ок. 3‑4 см/м. Ключевое место – содержание влаги в использованном древесном материале. Чем больше влаги содержалось в бревенчатом материале во время строительства, тем большие усадки следует ожидать в будущем.

У бревенчатых домов из клееной древесины усадка стеновых бревен существенно меньше, и составляет всего прибл. 1 см/м.

Как и любой другой дом, бревенчатый дом необходимо время от времени осматривать и ремонтировать, однако используя при строительстве дома качественно высушенный древесный материал и соблюдая все требования, связанные со строительством бревенчатого дома, не возникает продуваемости стен или иных проблем.

 

Миф № 3: Бревенчатый дом не держит тепло.

Говоря о бревенчатом доме, будет несколько излишне сосредотачиваться на теплостойкости наружных стен, оставляя без внимания тот факт, что теплопотери дома только прибл. на 14% связаны с наружными стенами. Помимо этого, существует еще множество факторов, которые влияют на теплопотери дома. Ими являются, например, вентиляция дома, т. е. воздухообмен в помещениях, воздухонепроницаемость дома, наружные двери и оконные поверхности, утепление пола и кровли и т. д. Поэтому в целом теплопотери бревенчатого дома от наружной стены небольшие, а меньшая теплостойкость стеновой конструкции дополнительно компенсируется более тщательно утепленными конструкциями пола и кровли.