Дом из клееного бруса или дом с деревянным каркасом?

Деревянные дома популярны, и их строится все больше. Каковы же основные отличия или сходства в случае дома из финского клееного бруса Finnlog и дома с деревянным каркасом? Рассмотрим их чуть подробнее.

Дом из клееного бруса Finnlog Дом с деревянным каркасом
Внешние стены Массивные бревна изготовляются из отборных деревянных ламелей, склеенных таким образом, чтобы сердцевина дерева всегда оказывалась на внешней поверхности бревна. Изготовленные таким образом брусовые стены более устойчивы, возникает меньше деформаций и усадки, и поэтому можно обеспечить хорошую воздушную изоляцию стеновой конструкции. Конструкцией внешней стены служит каркас из сухой древесины, отсортированной по прочности, которая заполняется теплоизолирующим материалом, а также снаружи и изнутри покрывается различными изоляционными слоями и покрытиями.
В данной конструкции важно сделать надлежащий ветрозащитный слой, который защищал бы теплоизоляцию от продувания, а изнутри обеспечивал бы правильную пароизоляцию, так же необходимо использовать только сухие строительные материалы.
Скорость строительства Строительство фундамента зависит от выбранного типа фундамента: ориентировочный срок строительства составляет около 1 месяца.
Стеновая конструкция дома из клееного бруса, по сути, однослойная, и, как правило, брусовую стену не покрывают дополнительными слоями (исключение составляет использование тонкого бруса и теплоизоляции в целях экономии, либо при невозможности использования дерева с наружной стороны по эстетическим или регламентным соображениям).
Поэтому та часть работ, которая посвящена возведению брусовых стен, выполняется на объекте быстро. На работы же по строительству теплового контура дома следует отвести около 2–3 месяцев.
Если добавить время, затрачиваемое на выполнение внутренних и специальных работ в доме (около 2–3 месяцев), то в целом на строительство дома в общей сложности уйдет около 6–8 месяцев.
В качестве срока строительства фундамента следует учесть около 1 месяца.
Строительство и монтаж каркаса дома из дерева, строящегося на объекте, занимает около 1–2 месяцев.
Утепление каркасного дома и необходимость внутренней отделки стен несколько увеличивает срок строительства, и в целом период строительства коробки дома составляет около 3 месяцев. Если добавить внутренние работы (около 2-3 месяцев), в целом период строительства составит также около 6–8 месяцев.
Тепловая инертность Массивные стены из клееного бруса аккумулируют и выделяют тепло, некоторым образом регулируя температуру в помещениях. Поэтому в брусовой дом хорошо подходят камин или печь, эффект от которых будет больше при циклическом отоплении, либо отоплении по ночам. Стены каркасных домов, по сути, не обладают тепловой инертностью, из-за чего при циклическом отоплении остывание дома происходит быстрее.
Регулировка влажности воздуха и микроклимат Одно из существенных преимуществ деревянной стены – это ее способность в определенном объеме постоянно регулировать влажность воздуха в доме, то впитывая ее, то отдавая. Дому из клееного бруса, несомненно, нужно и вентиляционное решение, однако из-за массивных деревянных стен влажность воздуха и микроклимат в доме в целом будут устойчивее, к тому же это предотвращает возникновение статического электричества, а вместе с ним – и циркуляцию пыли в доме, из-за чего дом из клееного бруса Finnlog особенно хорошо подходит аллергикам в качестве жилой среды. Что касается стен каркасного дома, то такой регулировки влажности воздуха не происходит. На микроклимат в доме во многом влияют выбор используемых материалов для внутренней отделки и вентиляционная система.
Теплопроводность Более высокая теплопроводность стен дома из клееного бруса компенсируется более толстым теплоизолирующим слоем в конструкции пола и крыши. Более толстый теплоизолирующий слой в стенных конструкциях, используемый в случае дома с деревянным каркасом, позволяет более равномерно утеплить внешние конструкции дома и в целом достичь наилучших показателей теплопроводности.
Стоимость дома Строительство дома из финского клееного бруса дороже. Ориентировочная цена при решении «под ключ» составляет около 1200 евро/м2 . Цена дома с деревянным каркасом из финской древесины «под ключ», с аналогичными отделочными и кровельными материалами в среднем составляет около 1000-1100 евро/м2. Отметим,
что основная разница в цене складывается за счет стенового материала (доходит до 100%), при этом доля стоимости стен в доме “под ключ” около 15%.