Когда начинать планировать строительство из клееного бруса?

Вы знаете такую русскую пословицу: «Готовь сани летом, а телегу — зимой»? Мне она очень нравится — пословица полностью отвечает на главный вопрос темы.

Итак, строить нужно с весны, а начинать планировать — с осени!

Не рановато ли? Мой опыт подсказывает, что начинать нужно всегда с осени. Раньше смысла нет — всё равно строить будем только весной. Позже тоже смысла нет — может быть слишком поздно.

Лучшее время для строительства из клееного бруса — с поздней весны по раннюю осень!

Тут всё просто:

  • летом легче — и дешевле — выполнять все земляные работы вроде строительства фундамента и прокладка коммуникаций;
  • летом быстрее — и дешевле — возводить стены, поскольку неожиданные снегопады или крутые заморозки точно не предвидятся;
  • летом удобнее — и дешевле — строить крышу готового дома;
  • летом проще — и дешевле — организовать временное жилье рабочих на участке.

Главная ошибка большинства в том, что они начинают задумываться о строительстве только весной, когда тает снег. При этом они искренне надеются, что дом будет готов не позднее конца лета, или, в худшем случае, в начале осени.

Это заблуждение.

Весной нужно не задумываться, а уже закладывать фундамент — начинать планировать строительство на этом сроке уже слишком поздно. В лучшем случае строительство начнётся летом и затянется до зимы, а стоимость финского дома из бруса сильно увеличится — кому это нужно?

Составление бюджета — это следующий важнейший этап!

Если у вас уже имеется участок со всеми подведенными коммуникациями, и вы не нуждаетесь в чем-то эксклюзивном — можно выбрать типовой проект дома. Но если у вас сложный рельеф местности или вы просто хотите особенный дом — обращайтесь к проектировщику заранее, ведь на составление документации может уйти не один месяц.

Когда на бумаге проект будет готов, нужно сразу оговорить бюджет и провести точную калькуляцию стоимости. К сожалению, у некоторых фирм эти цифры так и остаются на бумаге, а реальная стоимость строительства из клееного бруса увеличивается на 50–100% и даже больше!

Иногда завышение сметы происходит из-за неопытности строителей, иногда — из-за желания получить клиента любой ценой. Очень трудно разорвать контакт, когда стены уже построены, а крыша ещё нет. Сколько эти стены так простоят? Вопрос риторический.

Чтобы не попасться в эту ловушку, выбирайте только проверенных строителей, которые работают на рынке уже много лет. Выбирайте не тех, кто говорит о качестве, но тех, чьи финские дома из бруса стоят уже много лет. Тех, которые с гордостью говорят о своих прошлых клиентах и не боятся смотреть им в глаза.

Составление бюджета имеет огромное значение и очень важно, чтобы там всё было подробно расписано, и чтобы вам была понятна в нём каждая цифра. От продуманности и детальности бюджета напрямую зависит течение всех строительных процессов.

Вы хотите въехать в дом до конца осени?