Нужны ли услуги строительного надзора собственника?

Если у вас есть строительное образование и опыт работы в данной области, то услуги надзора собственника вам вряд ли понадобятся — вы сможете самостоятельно справиться с этой задачей.

Но большинство людей занимаются стройкой один или два раза в жизни и не знают всех тонкостей и нюансов. В этом случае мы рекомендуем обратиться за помощью специалистов, которые помогут проконтролировать работу строителей коттеджа из бруса и не допустят халтуры.

Но как найти хорошего проверяющего и наладить с ним конструктивный диалог? Просто ответьте на три вопроса, приведенных ниже.

Понимает ли проверяющий ответственность?

Главная задача проверяющего в рамках надзора собственника — гарантировать высокое качество строительства деревянных домов из бруса. За разумную плату этот человек будет следить за ходом строительства и не допускать отклонений от документации.

Стоимость такой услуги обычно находится в пределах 1% от общей стоимости строительства. Взамен клиент получает спокойствие, чувство уверенности и какую-никакую, но гарантию качества того, что его дом по финской технологии будет построен в соответствии со всеми нормативами и стандартами.

Отрицательная сторона заключается в том, что проверяющий не несет прямой материальной ответственности. Другими словами, это значит, что если на вашем объекте что-то пошло не так или осталось незамеченным, с юридической точки зрения в этом нельзя обвинить проверяющего, оказывающего услуги строительного надзора собственника.

Конечно, это не означает, что услуга бесполезна. Проверяющие — это, как правило, люди с большим строительным опытом, построившие множество коттеджей из бруса, срубов и домов по финской технологии. Они имеют солидную репутацию, наработанную годами, и не захотят ей рисковать просто так.

Знает ли проверяющий свою задачу?

Нередко возникают ситуации, когда проверяющий неправильно понимает поставленную задачу и начинает придираться к строителям и намеренно искать ошибки, тем самым утрачивая конструктивное восприятие ситуации.

Иногда такой человек забывает, что его наняли не за тем, чтобы искать мелкие ошибки в строительстве деревянных домов из бруса, а чтобы следить за общим ходом работ. Ему платят не за количество найденных недочётов, а за гарантию хорошего, качественного дома, построенного по всем стандартам.

А вот постоянные придирки плохо помогают достичь результата. Ни дома по финской технологии, ни коттеджи из бруса, ни какие-либо другие здания нельзя строить в атмосфере напряжённости и недоверия.

Логично, что проверяющий стоит на страже интересов заказчика, однако понимает ли он их так же, как и вы? Объясните ему, что для вас важнее: утереть нос строителям или получить качественный и хороший коттедж из бруса.

Является ли проверяющий экспертом?

В последние годы наметилась тенденция, в соответствии с которой многие молодые люди практически с университетской скамьи становятся проверяющими. Это очень смело — идти контролировать других, более опытных людей, построивших не один дом по финской технологии.

Можно похвалить их за смелость, но и только. Как показывает практика, многолетний строительный опыт в таком деле незаменим. Человек, осуществляющий надзор, должен быть настоящим экспертом в строительстве деревянных домов из бруса.

И это должны быть не теоретические знания (хотя и они тоже).

Практические навыки пригодятся уже при первом общении с реальными рабочими на реальном объекте. Маловероятно, что рабочий с годами практики за плечами поймёт выпускника-теоретика. Скорее они просто не услышат друг друга, а без диалога невозможно эффективное сотрудничество.