Финские коттеджи: плоская или фронтонная крыша?

Технология дома из бруса позволяет использовать как плоскую, так и фронтонную крышу. Сегодня мы разберемся, в чём их принципиальные отличия и определим, какую из них лучше выбрать для строительства своего финского коттеджа.

Плоская крыша: за и против

Плоской называется крыша, которая имеет угол наклона менее 10 градусов. В качестве покрытия обычно применяется рулонный битумный материал. По краям обычно строится высокий парапет для того, чтобы удерживать осадки и не давать им стекать по деревянным стенам.

Вода или снег, накапливающиеся на плоской крыше финского коттеджа, выводятся через специальные шахты с помощью внутренних водопроводных труб в дренажную систему для сбора дождевой воды.

Использование такой крыши на высотных зданиях — это старая и проверенная технология. Дома из бруса, камня, кирпича и прочие малоэтажные постройки всё ещё непривычно видеть с плоскими крышами, хотя с каждым годом их число растёт.

Плоская крыша занимает меньше площади, а значит дешевле стоит. Её легче строить, легче монтировать оборудование вроде спутниковой тарелки или кондиционера. Также плоскую крышу можно превратить в полезную площадь, сделав там летнюю площадку, тренажерный зал или даже бассейн.

Фронтонная крыша имеет наклон более 10 градусов. Теоритически она тоже может покрываться рулонным материалом, но традиционная технология дома из бруса подразумевает  использование каменной или жестяной кровли.

За счёт существенного наклона крыши вода на ней не задерживается, а сразу стекает в специальные водосточные желоба, вынесенные за пределы финского коттеджа, а оттуда уже поступает в дренажную систему.

Такая крыша быстро высыхает в теплую погоду, зимой на ней не залеживается снег (нет необходимости в периодической чистке), а внешняя система водостока отличается быстротой монтажа, низкой стоимостью и простотой ремонта.

А что в Европе?

В Северной Европе в последнее десятилетие становятся всё более популярны т.н. «дома-коробки» — малоэтажные финские коттеджи с плоской крышей. Не будем оценивать такие постройки с архитектурной точки зрения, поскольку это довольно субъективно.

Что касается строительно-технического аспекта, то в условиях скандинавского климата такое решение является крайне непрактичным. Обычно в Эстонии действует двухлетняя гарантия на строительные работы.

Как вы считаете, какова вероятность того, что после пятилетнего периода, в течение которого на крыше регулярно застаивается вода — например, в снежные зимы при обледенении стоков — осадки не начнут проникать в жилые помещения? Ответ очевиден.

У продавцов таких домов с плоской крышей всегда есть «железный» аргумент: «Вода не будет застаиваться, нужно всего лишь регулярно прочищать сливные решетки». Однако тут следует обязательно учитывать человеческий фактор: едва ли кто-то будет постоянно чистить эти решетки и следить за тем, как и где именно скапливается вода.

В тоже время технология дома из бруса с фронтонной крышей подразумевает открытые и простые системы слива, которые гораздо проще чистить и кровлю, с которой не нужно убирать снег.

Откуда получили распространение плоские крыши?

В отличие от холодной Северной Европы, в Африке, Бразилии и южно-европейских странах плоские крыши полностью себя оправдывают. Местные дома с такой крышей встречаются там почти повсеместно, и это логично — они и дешевле, и эффективнее.

Всё дело в климате. Дожди в субтропиках идут редко, высокая температура быстро высушивает крышу, и осадки не застаиваются, как это бывает в финских коттеджах.

Если вам доводилось бывать в этих регионах, вы могли заметить, что на крышах многих домов практически отсутствует соответствующее покрытие. Пару раз в год дождевая вода может протечь в помещение, однако она сразу высыхает и никого особенно не беспокоит.

«Что может быть лучше прохладного душа в жаркую погоду!?» — скажут вам южане.