Экономия энергии в доме из клееного бруса.

Энергоносители дорожают по всему миру, и с каждым днём всё более актуальной становится тема экономии энергии. Сегодня частный деревянный дом должен быть не только красивым, удобным и экологичным, но и недорогим в содержании.

Но о чём следует задуматься в первую очередь? Почему дешево — не всегда экономично и где лучше пойти на дополнительные расходы, обеспечив себе выгоду в долгосрочном периоде?

Куда уходит тепло?

Очень часто люди сначала строят какой-нибудь дом, а только потом понимают, как дорого обходится его обслуживание (особенно в зимний период). Они заходят на форумы в Интернете, пишут письма строительным компаниям, спрашивают у продавцов-консультантов систем утепления. Главный вопрос: как уменьшить потери энергии в доме.

К сожалению, всё не так просто. Попытки утеплить стены и крышу, заменить окна, даже просканировать дом тепловизором и заделать все щели — они, конечно, помогают, но слабо. Кроме того, такие работы выливаются в круглую сумму, выходящую далеко за рамки бюджета строительства дома из клееного бруса.

Можно ли этого избежать?

Можно, если задумываться об экономии энергии ещё на этапе

планирования дома. До того, когда будет выполнена отделка; до того, когда будут построены стены и даже до того, когда будет возведен фундамент.

Первый фактор, оказывающий значительное влияние на расход энергии — это местоположение здания. Вполне естественно, что дом у моря, круглый год открытый всем ветрам, расходует гораздо больше энергии, чем укрытый в долине между холмами деревянный коттедж.

Сильно снижают энергосбережение дома окна. В щели между стеной и рамой часто уходит очень много тепла, так что каждое окно — это потенциально слабое место. Сложно экономить энергию в доме с большими панорамными окнами, но ещё сложнее, если одна из стен представляет собой один большой стеклянный фасад. Но такова цена хорошего вида на окружающий пейзаж.

И ещё пару слов об окнах. Тщательно продумывайте их расположение относительно сторон света: большие окна с севера будут охлаждать здание, а вот с юга наоборот — впускать в себя столько солнечного тепла, так что на летний период вам понадобится по-настоящему эффективная система охлаждения дома из клееного бруса.

Раньше люди в Эстонии обходились без этого лишь потому, что строили дома с небольшими окнами и низкими дверями. Конечно, это не случайно — опыт многих поколений доказал экономичность такого решения.

Расчёты показывают, что в деревянных коттеджах наибольшее количество тепла — до 65% — уходит через крышу, окна и двери. Это ключевые места, на которых не нужно экономить. При выборе обратите внимание на толщину термоизоляционного слоя и воздухопроницаемость материалов. При прочих равных предпочтение отдавайте надёжным производителям, продукция которых соответствует всем современным стандартам теплостойкости.

Дешево — не всегда экономично

Важнейший этап — установка отопительной системы. Может показаться, что установка электрического отопления — это недорогой и хороший вариант, но это не совсем так. Такие системы подходят скорее для дачи, чем для частного деревянного дома — постоянное проживание будет обходиться довольно дорого и вы, оплачивая ежемесячные счета, с большой вероятностью пожалеете о своём решении.

Часто выгоднее выбрать более дорогую, но и более экономичную систему — например, газгольдер. Более того, покупка такой системы в рассрочку тоже может окупиться в длительном периоде. Для того, чтобы сделать окончательные выводы нужны точные расчёты.

Конечно, всё это справедливо до тех пор, пока у вас нет магистрального газа — самого дешевого теплоносителя в России. В этом случае можно будет установить обыкновенный недорогой котел. «И волки сыты, и овцы целы», — лучше и не скажешь.

Когда дом из клееного бруса будет построен, в него нужно будет установить бытовую технику. Они тоже отличается экономичностью: чем выше энергетический класс оборудования, тем меньше электричества оно расходует. В странах ЕС вся продукция ранжируется по классам, всего их семь. По этой классификации «A» — наиболее энергоэффективное, а «G» — оборудование с самым высоким потреблением энергии.

Но технологии развиваются, и производители не стоят на месте. Уже сегодня для некоторых видов бытовой техники — холодильников, телевизоров и др. — шкала расширена: в ней присутствуют «А+», «А++» и другие градации, призванные подчеркнуть максимальную энергоэффективность.

Хорошо известно, что некоторые электроприборы продолжают потреблять небольшое количество энергии, будучи просто подключенными к электросети частного деревянного дома. Если подключить систему, которая будет отключать электропитание при вашем уходе из дома, можно будет добиться неплохой экономии.

Защита от ветра и холодного воздуха

Большое влияние на энергоэффективность оказывают также вентиляционное оборудование и привычки жильцов. Например, можно проветривать помещение, просто открыв форточку, а можно воспользоваться вентиляционной системой, работающей по принципу пластинчатого теплообменника. Ясно, что во втором случае потери тепла будут значительно меньше.

Но воздух с улицы проникает не только через открытые окна и двери, но и через стены. Вентиляция деревянного коттеджа часто организуется по схеме «полное вытеснение». Свежий воздух поступает через стены, а в качестве выхода служит печь, камин или специальный воздуховод. А если камин затопить, то скорость воздухообмена увеличится ещё больше!

И вам не помогут никакие системы ветрозащиты — они просто не рассчитаны на это и не смогут задержать поступающий извне воздух. Ветроизоляционный материал обеспечивает защиту исключительно от ветрового давления, поэтому в северных странах основное внимание уделяется не толщине ветрозащитной преграды, а вопросам внутренней пароизоляции.

Пассивные дома в России

Тема пассивных домов сейчас набирает популярность, однако, по мнению многих специалистов по тепловой физике, к нашему климату это решение ещё не адаптировано.

Судите сами. Пассивным называется дом, который не использует энергию на отопление. Предполагается, что некоторое количество тепла будут вырабатывать бытовые электроприборы и, конечно, жильцы дома. Однако для нашего климатического пояса характерны большие перепады температур между зимой и летом, а количество осадков составляет 250–2500 мм в год.

В скандинавских странах на сегодняшний день очень мало частных деревянных домов, которые можно назвать «пассивными». Хотя отдельные прототипы уже построены, до выхода на массовый рынок технологию ещё нужно будет дорабатывать.