Как продавцы манипулируют ценой или скупой платит дважды.

С Вами Кулдар Арро — эксперт по строительству компании Finnlog.

Как Вы помните, в прошлый раз мы рассмотрели главную «фишку» деревянных домов.

Я утверждал, что поры в древесине обеспечивают естественную циркуляцию воздуха, а значит, в помещениях поддерживается комфортная влажность и температура без дополнительной регуляции.

Эти дома как бы «дышат» — в них прохладно летом и тепло зимой, а воздух всегда свежий и наполненный запахами живого леса.

Но «деревянные дома» — это слишком общее понятие, как я уже говорил. Сегодня мы разберем типы деревянных домов и рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Деревянные срубы.

Я очень люблю деревянные срубы. Это, наверное, самый старый тип деревянных домов — их строят уже много столетий. Технология проверена временем — не редкость, когда срубы, пусть даже и потерявшие свой внешний вид, всё же стоят более ста лет!

Как и все деревянные дома, срубы очень экологичны. Помните, я рассказывал в прошлом выпуске, как я жил в доме родителей и привык к запаху дерева с детства? Так вот, у них был именно сруб — настоящий, сделанный руками плотников-мастеров.

В таком доме очень тепло. Он дышит, он впитывает неприятные запахи и регулирует микроклимат. Ну и ещё он просто красивый — аутентичное строение в старинном стиле обычно приводит в восторг жителей мегаполисов. Но тут лучше один раз вживую увидеть.

У сруба есть несколько недостатков, но один из них практически перечёркивает все достоинства. Во всяком случае, в России.

Для строительства нужны плотники высочайшей квалификации! Сруб — это ручная работа, многие элементы выполняются даже не бензопилой, а обыкновенным топором. Автоматизация и механизация труда практически отсутствуют. Надеяться можно только на опыт и прямые руки бригады плотников.

Весь мой опыт работы в России говорит о том, что найти опытных плотников практически невозможно. Доходит до смешного — некоторые строительные фирмы выкладывают на YouTube видео о том, как надо строить дом, дают советы и экспертные рекомендации. Но стоит присмотреться — и невооруженным глазом видны щели. Плохо сделанные углы. Ненадёжные крепления.

Не только плохие, но даже плотники средней квалификации способны полностью загубить работу. Сруб, в отличие от домов из бруса и оцилиндрованных бревен (которые мы рассмотрим далее) действительно требует мастерства.

Второй недостаток — сруб нуждается в постоянном уходе. Со временем дом неизбежно темнеет, в стенах появляются трещины и щели, дверные и оконные проёмы могут перекоситься. Это нормально для деревянного дома, просто надо следить за этим и вовремя реагировать.

Итак, если у Вас есть знакомые проверенные плотники и Вы готовы к периодическому обслуживанию дома — заказывайте сруб, не пожалеете. Если Вы не уверены — давайте посмотрим остальные варианты.


Оцилиндрованное бревно.

Простой и технологичный материал. Оцилиндрованные брёвна не требуют высокого качества исходной древесины, так что стоимость квадратного метра получается достаточно низкой. Так кажется.

Но сперва заглянем на производство.

Из заранее подготовленных стволов, на оцилиндровочном станке брёвна получают нужную форму и равномерный по всей длине диаметр. Для удобства сборки по всей длине фрезеруются пазы, а в месте угловых соединений — чашки. Затем бревно сушится, пропитывается антигрибковыми и пожароустойчивыми смесями, после чего поступает на участок сборки.

В отличие от сруба, для возведения дома из оцилиндрованного бревна не требуются экстра профессиональные плотники.

За счёт однородности материала и наличия соединительных элементов, сборку может выполнить обычная бригада рабочих средней квалификации.

Налицо основная выгода такого строительства: низкая цена за квадратный метр жилого здания. Мне сложно назвать точные цифры — они значительно различаются у разных компаний — но в среднем стоимость квадратного метра дома из оцилиндрованного бревна (без отделки, только «голые» стены) в два раза меньше, чем из клееного бруса (о котором мы поговорим далее).

Но эта цена не отражает всей картины. Дом из оцилиндрованного бревна требует как минимум четырёхмесячной усушки и до этого стены нельзя обрабатывать. Когда в процессе усушки влага выходит из древесины, поры открываются и граничные волокна приподнимаются. Это выглядит обескураживающе: всего четыре месяца назад Вы видели красивые, отполированные брёвна, а сейчас стены снова требуют финишную обработку.

Кроме полировки, нужно будет покрыть стены пропитками и тонировочными составами, а затем вскрыть лаком или качественной краской.

Экономить нельзя — плохие краски либо выделают токсичные пары (редкий случай), либо просто блокируют доступ воздуха и дом перестаёт «дышать» (а какой тогда в нём смысл?). В общем, отделочные работы значительно увеличивают стоимость квадратного метра.

Как и сруб, дом из оцилиндрованного бревна требует тщательного ухода. В стенах через несколько лет гарантированно появятся трещины. Уже через пару сезонов здание почернеет и будет выглядеть как полувековая изба.

Где-то полгода назад ко мне приходил хороший знакомый и просил дать совет. Незадолго до этого он построил дом из оцилиндровки, но почти сразу столкнулся с проблемами по уходу за ним. Он сказал примерно следующее:

— Лето было отвратительное (дождливое). Бревно все в «мясо» почернело и я просто в панике. Пробовал разные разрекламированные отбеливатели, но грязь отошла, а черные прожилки остались. До того, как выведу черноту, боюсь покрывать септиком. Боюсь, что чернота останется навсегда.

Дом — моя мечта! Долго шел к этому, набрал кредитов, а тут … полная. Одна надежда на шлифовку. Может, попробую ещё одно средство — в Интернете о нём хорошие вроде отзывы. Но что-то у меня плохое предчувствие…

Я даже не знал, что ему посоветовать. Практически всю жизнь я занимаюсь домами из клееного бруса, но у них нет такой проблемы — брус всегда остаётся красивым. Он не чернеет и его не берет плесень.

Конечно, товарищу я не стал об этом говорить. А зачем расстраивать человека, намекая, что он сделал неверный выбор?


Клееный профилированный брус.

Про правильно сделанный клееный брус я расскажу в следующем выпуске. Сегодня — только его преимущества и недостатки перед вышеперечисленными материалами.

Скажу сразу — мне действительно нравится клееный брус и та работа, которую я делаю.

У меня был выбор — какой технологией строительства заняться. Сначала я склонялся к традиционным срубам, но когда узнал про относительно молодую методику строительства из клееного бруса — понял, что за этим будущее.

Смотрите сами.

Во-первых, правильно сделанный клееный брус не коробится. Это значит, что оконные и дверные рамы не потеряют своей формы — все остальные деревянные дома не могут таким похвастаться.

Во-вторых, клееный брус практически не даёт усадки. Слово «практически» означает значительно меньшую величину в сравнении с другими деревянными домами.

В-третьих, дом из клееного бруса долгие-долгие годы сохраняет свой внешний вид. Благодаря специальным пропиткам в дереве не селятся паразиты, не распространяется плесень, и оно не чернеет ни солнце, ни под дождём. Так как усадки практически нет, внутренние стены дома также сохраняют свой привлекательный естественный внешний вид и не требуют дополнительной отделки.

В-четвертых, дом из клееного бруса, построенный нашей фирмой, гарантированно получается качественным. Я знаю парней, которые работают в нашей фирме — это крепкие профессионалы, отлично знающие своё дело. Мы опираемся на отлаженную технологию, «фишки», накопленные за десятилетия работы и проверенных поставщиков материалов. Качество стабильно всегда — оно не зависит от погоды, настроения или чего-либо ещё.

Видимый недостаток у бруса только один — высокая цена за квадратный метр. Но это только на первый взгляд.

Как я уже говорил, дом не требует ни внутренней, ни внешней отделки, прост в уходе и обслуживании.

Поэтому если подсчитать общую стоимость других вариантов строительства под ключ и сравнить с нашими — получатся примерно одинаковые цифры.

А если стоимость одинакова — зачем вам эта головная боль с обслуживанием? Вопрос, над которым стоит подумать.

И на сегодня это всё.

В следующем выпуске: на что обращать внимание при выборе дома из клееного бруса? Какие существуют критерии качества и как их измерить?
Все вопросы присылайте на адрес expert@finnlog.ru.

Не поддавайтесь на манипуляции, друзья! И до встречи.


Ваш верный помощник,
Эксперт по строительству компании Finnlog,
Кулдар Арро.