Как отличить мошенника от строителя-профессионала?

Четыре способа контроля качества

Узнайте о 4-х стандартных способах проверки качества. Более подробно читайте в нашем свежем выпуске блога.

1. Нанять фирму, занимающуюся технадзором.

Независимый аудит от известной, уважаемой компании позволит Вам забыть о многих (хотя не обо всех) проблемах строительства. Он даст дополнительную гарантию того, что дом будет построен вовремя и с выполнением всех нормативов.

Это самый простой и самый лучший вариант.Его единственный недостаток — удорожание общей стоимости. Однако, принимая во внимание «премиальность» клееного бруса и сжатые сроки строительства (благодаря минимальной усадке), наценка выйдет сравнительно небольшой.

Но всё же я не рекомендую пропускать остальные три способа.

2. Посетить производство.

Взглянуть на процесс производства — это всегда хороший вариант проконтролировать качество готового изделия. Если завод находится неподалёку от Вас — то почему бы и не съездить туда на экскурсию?

Конкуренция в сфере домостроения из клееного бруса довольно высока, так что, как правило, для организации экскурсии по цехам нужно только ваше желание.

На что нужно обращать внимание:

а) На общую автоматизацию производства. Хороший материал не может быть сделан вручную — все, абсолютно все операции выполняются на станках. Любое отклонение от этого правила на любом из этапов производства — повод серьёзно задуматься.

В частности, нанесение клея должно выполняться только в автоматическом режиме — так обеспечивается равномерное покрытие поверхности и гарантия прочности бруса. Для исключения непроклеенных мест должен применяться только гидравлический пресс — пневматика недопустима.

Предварительная торцовка заготовок, а также финишная калибровка и профилирование должны выполняться на четырехстороннем автоматическом обрабатывающем центре. Качество обработки влияет на величину отклонения размеров и прямолинейности и, в конечном итоге, на качество готового дома.

б) На состав и срок годности используемого клея. Он должен быть не токсичным и не причиняющим вреда окружающей среде. Наш завод, например, использует клей MUF Cascomin 1240/2540 и имеет на него все соответствующие сертификаты.

На срок годности нужно смотреть не потому, что производители могут использовать просроченный клей, хотя это тоже возможно. Встречаются ситуации, когда под видом дорогого импортного клея в реальности используется некачественный китайский.

в) На торцы готового бруса. Волокна склеенных ламелей должны быть ориентированы сердцевиной в одну сторону (наружную) — так достигается необходимая прочность изделия.

г) На антисептическую (для защиты от насекомых и гниения) пропитку. Вообще-то это обязательный этап производства, но… мне встречались фирмы, которые пытались на этом сэкономить.

Наше производство расположено в Финляндии в местечке Alajärvi. Туда неблизкий путь, к сожалению, но если Вы готовы его проделать — милости просим. Впрочем, мы всегда готовы показать фотографии и рассказать все интересующие детали прямо в нашем офисе.

3. Спросить менеджера.

Некоторую информацию можно получить, просто задавая вопросы менеджеру в офисе строительной фирмы. Я бы уточнил такие моменты:

— влажность бруса (должно быть 8+-2%);

— величину усадки (должна быть 1-2%; если скажут, что клееный брус не даёт усадки — вас вводят в заблуждение);

— тип клея, его химический состав (не должен содержать вредных для здоровья веществ, в т.ч. содержание формальдегидов должно быть в пределах допустимых норм). Конечно, учитывая то ничтожное количество клея, которое требуется для соединения ламелей, его состав не имеет решающего значения, но всё же…

— породы деревьев, из которых делается брус. Приемлемы только хвойные породы (сосна, ель, лиственница, кедр) — они обладают высокой стойкостью к гниению, высокой прочностью и прямизной ствола. В Финляндии испокон веков используются сосна и ель — благодаря отточенным технологиям и высокому качеству подготовки древесины, некоторые деревянные дома стоят уже по 200 лет!

— регламент (инструкция) сборки домов — достаточно объёмный документ, в котором перечислены все этапы сборки и регламентированы стандарты качества, принятые в компании.

4. Заглянуть в уже построенные дома.

Серьёзные, уважающие себя фирмы всегда могут показать уже построенные ими дома. Причём построенные не вчера, а, как минимум, лет 5 назад.

Перед тем, как сделать заказ, обязательно посмотрите на готовые изделия.

На что нужно смотреть:

1) Качество подгонки углов. Не должно быть щелей или перекосов, все замазанные раствором технологические зазоры должны быть одинаковой величины.

2) Качество изготовления бруса. Посмотрите на торцы — они должны быть ровно подрезанными, без заусенцев, сколов и прочих дефектов. Также обратите внимание на количество слоёв — хотя это зависит от толщины (т.е. от климата, где будут строить), обычно брус состоит не менее чем из 4 склеенных между собой ламелей. В компании «Финнлог» используется брус из 4 ламелей для дач, бань и гаражей, из 6 ламелей для большинства домов и в некоторых случаях, — для жизни в холодных климатических условиях, — из 8.

Направление волокон в соседних досках должно быть одинаковым — все они должен быть ориентированы сердцевиной наружу. Особенно важно, чтобы крайняя внешняя ламель была ориентирована сердцевиной наружу.

3) Трещины в стенах. Дерево — живой материал и нет ничего страшного, если через некоторое время в стенах появятся мелкие трещинки. Но самое главное, чтобы трещины не выходили наружу — они могут быть только внутри. Это очень важно.

4) Оконные и дверные проёмы. Не должно быть щелей, зазоров и перекосов.

Описать все тонкости невозможно, так что нужно просто держать глаза открытыми. И задавать побольше разных вопросов — суть даже не в том, каким будет ответ, а будет ли он вообще.

Профессионал знает всё «от А до Я» и отвечает без запинки, а мошенник только пускает пыль в глаза.

Наша компания существует уже более 10 лет. Мы построили уже более 300 домов на территорях Эстонии, Финляндии, Латвии, Норвегии, а вот на рынке России мы работаем не так давно.

Если вы хотите посмотреть уже построенные дома — приезжайте к нам в главный офис, либо взгляните на фотографии ниже, либо свяжитесь с ближайшим к Вам нашим представителем и он Вам расскажет, где и когда можно посмотреть уже построенный дом от Finnlog.

Например, один из выставочных домов установлен в пригороде Таллина.

Его жилая площадь составляет 188 м2, а стены собраны из соснового клееного бруса 202*260. Дом рассчитан на круглогодичное проживание. Зайдите на сайт, чтобы узнать больше информации по этому дому, или осмотритесь в виртуальном туре.

Ещё один интересный дом с жилой площадью 178 м2 мы построили на острове Сааремаа.

Для его возведения мы использовали еловый клееный брус 180*260 мм. Этот проект интересен своей необычной архитектурой, модерновым внешним видом и общей динамичностью линий. Мы хотели показать, что деревянный дом может быть и современным — посмотрите, что у нас получилось.

Или приходите в ближайший к Вам российский офис — менеджер всё покажет и объяснит в деталях, а также расскажет о том, где можно вживую посмотреть ближайший готовый дом компании Finnlog.

В следующем выпуске: как выбрать оптимальную толщину деревянных стен? Типы отопления: преимущества и недостатки.

А все Ваши вопросы я по-прежнему жду по адресу expert@finnlog.ru.

До связи!


Ваш верный помощник,
Эксперт по строительству компании Finnlog,
Кулдар Арро.