Где достать бесплатный проект дома?

Здравствуйте, с Вами снова Кулдар Арро.

В прошлом выпуске мы разобрали, как начать строить дом. Я перечислил шесть важных пунктов, которые нужно обязательно учесть при выборе участка.

Сегодня я хочу рассказать о том, как выбрать подходящий проект будущего дома. Вы же не думаете, что можно вообще обойтись без него, правда? Надеюсь, что нет.

Где же достать проект?

Есть четыре варианта:

1) взять стандартный вариант и изменить, переделав какие-то детали.

2) дать задание архитектору — и он сделает дом вашей мечты.

Однако зачастую дом мечты можно получить и из типового проекта, причём это обойдется значительно дешевле.

Вот как мы решили этот вопрос при строительстве дома в одном из посёлков Псковской области. Клиент выбрал типовой проект «Indra», но захотел в нём увеличить банный блок.

finnlog

finnlog

finnlog

В итоге мы изменили немного планировку и сделали небольшую пристройку, где разместилась баня, парная, душевая.

Снаружи вообще не видно разницы, а на самом деле нам удалось немного увеличить дом.

finnlog

Стоимость этого проекта увеличилась на 32%. Заказчик остался очень доволен: по его словам, в других компаниях ему рисовали совсем другие цифры стоимости индивидуального проекта похожей планировки.


3)
 договориться с хозяином уже построенного дома и купить у него всю документацию. Это, наверное, самый сложный, но и самый экономный вариант — за проект обычно просят 20-50% его реальной стоимости. И к тому же, если владелец разрешит, Вы сможете осмотреть дом перед покупкой.


4)
 скачать бесплатный проект из Интернета. Сразу скажу, что это далеко не лучший вариант — ведь за то, что бесплатно, никто не несет ответственности. Если в процессе строительства возникнут ошибки (а они возникают в 96% случаев) — спросить будет не с кого. Подумайте, так ли нужен Вам этот «бесплатный сыр»?

Как выбрать проект?

Теперь надо определиться, по каким критериям выбирать проект.

1. План Вашего дома будет зависеть от типа почвы и ландшафта. Если Ваш участок холмистый и неровный — у Вас два варианта:

а) подстроить проект под конкретный рельеф местности;

б) выровнять участок.

Первый вариант предпочтительнее, ведь выровнять участок не так-то просто. И совсем не дешево. Но иногда, к сожалению, ничего сделать нельзя и приходится платить.

finnlog

Точную оценку стоимости работ или возможности строительства без изменения рельефа может дать только специалист при личном выезде на участок.

Уровень грунтовых вод влияет на возможность построить подвал, погреб, подземный гараж.Если они близко к поверхности — то придётся либо закупать дополнительную землю (что очень дорого), либо отказаться от подвальных помещений.

2. Размер дома должен соответствовать размеру участка.

Например, для площади участка в 15-20 м2 оптимальная площадь дома составит 200-400 м2.

Можно больше, но где тогда Вы разместите хозяйственные строения, баню, гараж, беседку? Можно и меньше, но зачем тогда такой огромный участок?

finnlog

В целом всё зависит от того, сколько человек насчитывает Ваша семья и от Ваших личных потребностей.


3.
 И уж конечно до начала строительства нужно определиться, из каких материалов Вы хотите возвести дом. Кирпичный, каркасный, каменный или деревянный? Может, из легкобетонных блоков? Это очень важный вопрос и мы с Вами обсудим его в следующем письме.

Планировка дома

Расположение комнат на большинстве проектов примерно сходится. На первом этаже обычно строят столовую, кухню, гостиную, прихожую и санузел. На втором — спальни, рабочий кабинет, комнату отдыха и, по возможности, второй санузел.

А теперь несколько маленьких хитростей:

finnlog

— старайтесь максимально избавиться от коридоров. В большинстве случаев лучше сделать большой и проходной зал, чем маленький, но закрытый с длинным коридором.

— большие комнаты нужно зонировать — это будет значительно удобнее и комфортнее;

— спальни (или, по крайней мере, главную спальню) лучше размещать окнами на восток, детскую комнату — на юг;

— площадь окон должна составлять хотя бы 1/8 часть площади пола. Больше — лучше, меньше — будет темно;

 вход в котельную должен быть отдельным — этого обычно требуют пожарники. А вот нужна ли Вам дверь из котельной в дом? Я не рекомендую её делать, ведь газ взрывоопасен, а зачем Вам дополнительный риск?

— не рекомендую располагать ванную комнату у наружной стены. Её температура, как правило, выше температуры других комнат и если одна из стен будет являться наружной стеной дома — Вы получите лишние теплопотери, либо такую стену придётся дополнительно утеплять.

Мы знаем ещё несколько десятков таких советов, но, к сожалению, формат рассылки не позволяет написать их все. Но мы всегда готовы индивидуально проконсультировать Вас: зайдите сейчас на наш сайт finnlog.ru и посмотрите, какие прекрасные дома мы строим.Информация для связи есть в разделе «Контакты».

В следующем выпуске мы рассмотрим, из каких материалов лучше и дешевле строить дом. А пока я жду Ваших вопросов по электронному адресу expert@finnlog.ru.

Спасибо за внимание и до встречи.

Ваш верный помощник,
Эксперт по строительству компании Finnlog,
Кулдар Арро.