Как правильно начать строить дом?

Во-первых, позвольте представиться. Меня зовут Кулдар Арро, я эксперт по строительству компании Finnlog. По всей территории Восточной Европы — от Таллина до Новосибирска — мы строим надёжные и долговечные деревянные дома из клееного бруса.

Вы правильно сделали, когда подписались на эту рассылку — я вам обещаю, что буду присылать только полезную и нужную информацию.

Я заметил, что многие наши клиенты не знают, с чего им вообще начинать. Поиск в Интернете может только усложнить ситуацию, ведь там информация зачастую противоречива и недостоверна, а найти правильный форум с грамотными специалистами — это большая удача.

В ближайших 15-20 письмах я раскрою все тонкости и секреты строительства домов.

С чего начать? Как выбрать участок? Когда нужно подводить коммуникации? Как выбрать строительную компанию? Из какого материала строить дом? Кто будет контролировать качество работы строителей?

Как видно, список тем очень обширный, но и это — капля в море. Если у вас будут возникать дополнительные вопросы или уточнения — отправляйте их на адрес expert@finnlog.ru и я постараюсь ответить на них в одном из следующих выпусков.

Но перейдем к теме письма.

С чего же начать строительство дома?

Я рекомендую начинать с выбора участка. Конечно, можно выбрать сначала проект дома, а уже под него искать участок нужного размера, расположения и с подходящим типом грунта. Но это сложно.

Куда проще начать всё-таки с участка, а уже потом выбирать подходящий проект дома.

Но как же выбрать сам участок? Тут есть несколько тонкостей.

finnlog

Во-первых, определитесь с его размером.

Обычно дом занимает 10-20% участка, т.е. при площади дома 200-300 м2 можно покупать участок размером примерно 20 соток.

С одной стороны вам нужно разместить там все нужные постройки: гараж, баню, беседку, при желании даже бассейн. С другой стороны, чем больше участок, тем больше усилий нужно для его благоустройства.

Что касается формы участка, то лучше, чтобы он был квадратным. Но тут уж как сложится, ведь любой выбор — это всегда баланс между теми или иными преимуществами и выгодами. Ну а форма — это, обычно, не самое важное при покупке участка.

Во-вторых, смотрите на наличие и удалённость коммуникаций: воды, газа и электричества.

Свет можно подключить почти в любой точке страны, вот только каждый лишний метр будет стоить немалых денег. Газопровод также подводится без особых проблем.

А вот с водой всё хуже: если трубопровода нет, то придётся бурить скважину. Её стоимость полностью зависит от глубины бурения, но в среднем составляет от $5000 и выше. Кроме того, при строительстве дома обязательно понадобится техническая вода, так что если сразу скважину не делать — придётся дополнительно копать колодец.

Третий пункт напрашивается сам собой.

Я говорю о типе почвы и уровне грунтовых вод. От этого зависит, какой фундамент нужно будет закладывать под дом. Кроме того, высокий уровень грунтовых вод потребует от вас дополнительных затрат на гидроизоляцию. А если вода находится очень близко к поверхности (менее 1 метра) — гидроизоляцией уже не обойтись и придётся сооружать дренажные системы для осушения.

В-четвертых, обращайте внимание на экологию и окружающую среду

.

Леса, озёра, реки, луга — очень здорово, если что-то из этого будет поблизости. Впрочем, этот пункт обычно никто не пропускает, ведь за город и выбираются-то, по большому счёту, ради чистого воздуха, тишины и красивых пейзажей.

Сюда же можно отнести окружающую инфраструктуру. Оцените удалённость магазинов и больниц, наличие школ и детских садов, качество дорог — вы же там жить собираетесь, не так ли?

Часто клиенты мне говорят, что этим-де вопросом занимается жена. И я их понимаю.

В-пятых, сходите в гости к будущим соседям.

Ведь ваши дети будут играть с соседскими на одной улице — так почему бы не выяснить сразу, кто они? А если знакомство окажется удачным, так можно будет и про подземные воды порасспрашивать, и про коммуникации, и про инфрастуктуру, и про всё остальное.

В шестых, обязательно выясните все долги по участку.

Просто чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Кроме того, обратите внимание на целевое назначение земли — там должно быть написано «Под частное строительство». В ином случае, если чиновники надумают что-то там строить — участок могут у вас просто отобрать, предоставив взамен аналогичный в другом месте. Разумеется, уже без дома.

Но не будем о грустном. Если внимательно читать все документы (и нашу рассылку, конечно же), то можно избежать многих разочарований.


И на сегодня это всё. В следующем выпуске я расскажу, где взять проект для вашего дома и как тут можно сэкономить. И, конечно, отвечу на все ваши вопросы, которые вы можете присылать по адресу expert@finnlog.ru.

Оставайтесь на связи!

Ваш верный помощник,
Эксперт по строительству компании Finnlog,
Кулдар Арро.