Строительство фундамента на глинистой почве

Глинистая почва – один из самых худших вариантов, что может повстречаться на участке. Строить можно везде, на любом участке, но вот расходы могут вырасти до 30% из-за большого количества засыпочного материала

Недавно закончили строительство фундамента как раз на участке с глинистой почвой. Важно отметить, что встречается красная и голубая глина. В красной глине содержится много песка и вода потихоньку просачивается через почву. У голубой глины, с которой пришлось нам столкнуться в данном случае, отсутствует пропускная возможность полностью и так как вода никуда не может уходить, то она скапливается на поверхности. В случае голубой глины стоит еще отметить тот факт, что при отводе воды с поверхности глины, почва становится очень плотной. С такой проблемой мы столкнулись при строительстве данного фундамента: при уплотнении основы из щебня в «сырое время» почва была затоплена, когда же вода была отведена (почва осушена), основание словно закаменело.

Для рытья глинистой почвы мы используем как правило гусеничный фронтальный погрузчик. Он мощнее и эффективнее, чем стандартный погрузчик на колесах. За день на данном погрузчике можно раскопать 120 м2 глубиной 1,5 м, если не нужно выкопанный грунт куда-либо вывозить. Гусеничный погрузчик маневренный, на нем легко передвигаться по участку и при этом почва не утрамбовывается.

Чрезвычайно сложно с первого взгляда определить, с какой почвой мы имеем дело и с чем придется столкнуться, начав раскопки. Поэтому часто приходится вносить изменения в ходе работ. Согласно проектуподошва данного фундамента выкладывается арматурой с сечением 12 мм. Но в случае нестабильной почвы одного слоя может оказаться мало. В нашем случае в ходе работ пришлось добавить еще один слой арматуры. Если сделать еще прогон (балка), то фундамент выдержит очень большие нагрузки. В случае деревянных домов из бруса, не возникает никаких проблем, так как в случае деревянных домов нагрузки во много раз меньше, чем у каменных домов.

В случае крайне плохих почв для усиления фундамента используется железобетонная плита по всему периметру. В этом случае получаем плавающее основание, которое выполняет роль единой плиты в случае различных колебаний.